Техника - молодёжи 1968-11, страница 23

Техника - молодёжи 1968-11, страница 23

ПЛАВБАЗА „ВОСТОК"

На Адмиралтейском заводе в Ленинграде заканчивается сооружение уникальной плавучей базы «Восток», которая будет носить на себе 14 судов-ловцов.

форсажные устройства для станций с турбогенераторами. Когда будут найдены сверхтермостойкие и сверхпрочные материалы для турбин, достоинства МГД-генераторов могут предстать в другом свете. Во всяком случае, по разработкам Центрального котлотурбинного института к.п.д. парогазовой установки при начальной температуре перед газовой турбиной всего 1200—1300° С уже находится на уровне ожидаемого в будущем к.п.д. турбинных электростанций в сочетании с МГД-генераторами. Для получения такого же к.п.д. установки рабочая температура в МГД-генераторе должна быть около 3000° С.

Главное обстоятельство, сулящее успех магнитогидродинамическому генератору,— то, что в формулу для вычисления его электродвижущей силы не входят величины-константы.

Вообще существует простая закономерность: если в формулу для вычисления электродвижущей силы устройства входят константы микромира, следует воздержаться от блистательных прогнозов. Именно это обстоятельство позволяет утверждать: термоэлектрические и термоионные генераторы, фотоэлементы и топливные элементы едва ли станут электроэнергетической базой государственного и тем более глобального масштаба. Так называемые прямые способы производства электроэнергии слишком слабы, чтобы от них можно было получить большую мощность. Магнитогидро-динамический генератор не в счет: этот аппарат работает на принципе электромагнитной индукции и может быть отнесен к прямым преобразователям лишь с очень большими оговорками. Оборудованию современных электростанций, за исключением, вероятно, котлов, использующих химическое сжигание топлива, не грозит зловещая судьба «оказаться ненужным».

Переход энергетики от машин к термоионным преобразователям и топливным элементам представляется равносильным отказу от ракет и реактивной авиации в пользу воздушных шаров. Воздушный шар, между прочим, обладает идеальным коэффициентом полезного действия, поскольку он вообще не потребляет никакого топлива. Кроме того, он очень прост по конструкции.

Точное предсказание будущего энергетики затруднительно. С течением вре- i мени некоторые направления наверняка окажутся несостоятельными, зато возникнут новые идеи, о которых в настоящий момент невозможно даже догадываться. Надо лишь помнить, что для производства энергии хороши любые средства, лишь бы они давали дешевую энергию и в больших количествах. Могут спросить: неужели только машины и аппараты, работающие на основе закона электромагнитной индукции, последнее слово физической науки в области энергетики? Уместно привести слова одного профессора математики, сказанные, правда, по I другому поводу: в науке не бывает по- | следнего слова. Никому не запрещено I придумывать новые способы и утверж- I дать, что они лучше, чем существующие. I Однако реальное развитие техники да- I леко не всегда считается с такими I утверждениями, ибо техника никогда не I имела, не имеет и не будет иметь воз- I можности развиваться в произвольном I направлении. Она вынуждена идти по то- I му пути, который ей указывают законы I физики. У нее просто нет другого выхода. I

I Ю. ГУБЕНКО,

инженер

Каждую осень одесситы торжественно провожают в очередной рейс китобойную флотилию «Советская I Украина». Но прославленная I флотилия — лишь малая часть рыболовного флота нашей страны. Из многих портов отправляются на промысел юркие траулеры-ловцы и емкие рефрижераторы, плавбазы, в которых «дары моря» перерабатываются и хранятся в холодильниках. К концу пятилетки добыча рыбы, китов, морского зверя, моллюсков и водорослей достигнет 87 млн. ц.

Чтобы собрать намеченный «урожай», необходимо освоить новые (и более далекие) уголки Мирового океана. Тут-то мы и сталкиваемся с неизбежной трудностью. Если на переход к довольно близким районам промысла — в Норвежское море, к атлантическим берегам США, в Аляскинский залив — I уходят дни, то «кругосветное плавание», например, к атлантическим берегам Южной Африки и Южной Америки, за 6000—7000 миль, длится чуть ли не месяцами. Корабли — особенно небольшие траулеры — не только теряют промысловое время, но и непроизводительно расходуют моторесурсы двигателей.

А что, если организовать своеобразную «десантную» экспедицию? Плавбаза «привезет» траулеры на место, опустит их на воду, а после лова снова поднимет их на борт.

Именно этой мыслью руководствовались инженеры, создавая плавучую базу «Восток». Четырехпалубный, длиной 224 м и шириной 28 м, гигант несет на себе 14 су-дов-добытчиков. Трюм каждого из них вмещает всего 10 т рыбы и льда. Остальное ловец «расфасовывает» в сетяные мешки-кутки (вместимостью в 2—3 т), которые «помечает» радиобуйком и оставляет в море. Дежурные корабли зацепляют кутки и буксируют их к плавбазе. Через кормовой слип (наклонный туннель) на тележках груз втягивают на базу.

Как же происходит лов рыбы? Сначала на разведку с «Востока» отправляются два вертолета. Они обшаривают море в радиусе до 300 км. Обнаружив косяки рыбы, (до 30 м от поверхности моря), пилоты извещают о них по радиотелефону диспетчера флотилии. Если же рыба плавает глубже 30 м, в ход вступают гидролокаторы и эхолоты. Электронно-вычислительная машина обрабатывает данные разведки и прокладывает курс добывающим судам. Поверхностные косяки облавливаются кошельковым неводом, донные — тралом.

Корпус судна-ловца (длиной 17 м и шириной 5,5 м) отлит из сравнительно легкого стеклопластика. Двигатель мощностью 600 л. с. позволяет буксировать трал со скоростью до 5 узлов (обычно скорость траления не превышает 3—3,5 узла). С помощью гидроакустической аппаратуры ловец быстро настигает «цель». За ходом работы следят приборы, контролирующие положение трала. Как только куток наполнится рыбой, он автоматически «завязывается», отделяется и включается его сигнальный буй.

От надвигающегося шторма траулеры спасаются на борту «Востока». Мощные краны поднимают сразу по четыре ловца. Вес каждого добытчика — 60 т. В мировой практике еще не было случая, когда в открытом море на палубу корабля поднимали бы судно тяжелее 15 т!

На траулере нет постоянной команды, нет и жилых помещений. Бригады из пяти человек (вместо 23—100) регулярно сменяют друг друга. Окончив работу, рыбаки «уезжают домой», на плавбазу. Там их ждут одно- и двухместные каюты с кондиционированным воздухом, холодной и горячей водой, удобной мебелью. К услугам экипажа— кинозал и клуб, салоны отдыха и спортивный комплекс с плавательным бассейном и солярием, классы для занятий, поликлиника, прачечная.

Триста тонн рыбы в сутки смогут принять и переработать цехи гигантского плавучего завода. «Восток» (в мире таких судов пока еще нет) может работать без пополнения запасов топлива, воды, продовольствия и промыслового снаряжения четыре месяца. За рейс (месяц уходит на дорогу «туда и обратно») плавбаза выработает около 20 тыс, т свежемороженой рыбы. 20 млн. банок консервов, 2 тыс. т рыбной муки, 185 т жира.

СРАВНЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

з*

2 о

2 « 2 о

С R

«в *

и

5 о>

О eg

я о 51 2*3

о к

я 3 *

I

а

"as с &

833 3

О И a

Ж м

09 «О

ч о-

ч и X а) «о л О о го

Водоизмещение

(в т) Длина (в м) Объем трюмов под продукцию

(в м3) Мощность (в л. с.) Скорость в узлах Экипаж (чел.) Длительность рейса (сут-ки)

43 400 224,5

36 000 21x13000

18,5 584

125

43800 217,0

35 000 2 X 7500 16,0 560

90

15 100 162,0

3880

2X2000

12,5 600

30

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?