Техника - молодёжи 1975-03, страница 11

Техника - молодёжи 1975-03, страница 11
Дела фанерные

Сравнение разрушений в стальной плите, производимых обычным и кумулятивным зарядами весом 8,6 кг (рисунок из книги профессора Г. Покровского «Направленное действие взрыва». М., Воениздат, 1942).

«Совершенно особый случай...»

Эта книга давно стала библиографической редкостью. На пожелтевшей от времени простой бумажной обложке читаем: «Бригинженер профессор Г. Покровский. Направленное действие взрыва. Военное издательство Народного комиссариата обороны, 1942 год». С просьбой прокомментировать содержание книги обращаемся к ее автору.

— В годы Великой Отечественной войны я был преподавателем Военно-инженерной академии. Тогда особенно ощущалась необходимость в том, чтобы в доступной форме изложить разрозненные теоретические и экспериментальные данные о кумуляции и дать практические рекомендации командному составу нашей армии. Интересовались кумуляцией и конструкторы вооружения. В своей работе я стремился доказать, что эффект узконаправленного взрыва может быть 'почти в десять раз мощнее по сравнению с обычным применением ВВ. Дело было новым, со мной не все соглашались. На одном из обсуждений даже пришлось выслушать резкую критику представителя Академии наук. Но через некоторое время КЗ — кумулятивные заряды — поступили на вооружение наших инженерных войск.

Какие это были заряды? Вопрос мы адресуем генерал-майору А. Ильину, который в те годы был заместителем начальника Инженерного комитета Красной Армии.

— Один из зарядов полусферической формы изображен в книге Г. Покровского. Кумулятивный эффект создается за счет небольшой выемки в виде полусферы. Заряд успешно применяли для пробивания брони и железобетона, для подрыва вражеских танков, инженерных сооружений. Кроме того, автор книги дал рекомендации для изготовления непосредственно в войсках самодельных КЗ.

— Были КЗ и у партизан, — дополнил ответ генерала инженер А. Иволгин. — В 1943 году я работал в белорусском штабе партизанского движения и поставил перед техническим отделом задачу спроектировать и изготовить кумулятивные мины для уничтожения вражеских локомотивов и других целей. С задачей отдел справился. Необходимые расчеты мы проделали по формулам, приведенным все в той же книге Г. Покровского. Есть в ней и прямо-таки пророческая мысль, мысль о том, что кумуляция — «совершенно особый случай преобразования химической энергии заряда в механическое движение, дающий значительный эффект в боевой технике, но, несомненно, таящий в себе громадные общетехнические возможности». О том, как раскрылись эти возможности после войны, я рассказывал в статье «Династия КЗ трудится для мира» (см. № 7 журнала за 1973 год).

«Крылатым металлом» называют дюралюминий — легкий сплав, применяемый для обшивки самолетов. Первый советский цельнометаллический самолет АНТ-2 конструкции А. Туполева был построен из сплава отечественного производства еще в 1924 году. Но во время Великой Отечественной войны, когда боевые машины для ВВС выпускались десятками тысяч, «крылатого металла» не хватало. Поэтому конструкторы С. Ильюшин, А. Микоян и другие выбрали для своих самолетов смешанную фанерно-металлическую обшивку. Еще перед войной один из первых выпускников МАИ, Л. Фундатор, опытный столяр с двадцатипятилетним стажем работы, сделал изобретение, которое резко упростило технологию выклейки фанерных фюзеляжей и крыльев.

Раньше эти части самолетов делали так. На деревянную форму слой за слоем наклеивали фанерные листы. На время схватывания каждый слой крепили небольшими гвоздями, которые забивали сквозь фанерные полоски, проложенные через каждые 20 см. Хотя гвоздики и прижимали слой, но они же выдавливали клей и тем ослабляли прочность склейки. Перед накладыванием следующего слоя фанеры все гвоздики вытаскивали, полоски снимали. Так повторялось от 5 до 15 раз.

На фюзеляж шло до 130 тыс. гвоздей, весь этот сизифов труд выполняли вручную. Если к работе приступали в начале недели, то готовое изделие выдавали только в конце ее.

Не лучше обстояло дело и с выклейкой крыльев. Листы фанеры прижимали мешками с песком. От них в цехе было пыльно, пыль оседала на листы фанеры, качество склейки ухудшалось.

Идея предложения Л. Фундатора была очень проста: заменить гвозди и мешки с песком воздушным или водяным прессом. Изобретатель применил резиновые мешки, которые охватывали склеиваемое изделие снаружи, затем в них подавался сжатый воздух (см. схем у).

Равномерная нагрузка на деталь сразу подняла качество склейки, а продолжительность одного прессования сократилась до получаса. На прессе склеивали до 15 слоев за один день.

Так была ликвидирована кустарщина. Изобретение Л. Фундатора применили многие авиационные заводы, и это помогло нашей промышленности увеличить выпуск самолетов, так нужных фронту.

Рис. Николая Р о ж и о в а

Схема воздушного пресса Л. Фундатора для выклейки фанерного крыла самолета.

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?