Техника - молодёжи 1981-12, страница 63

Техника - молодёжи 1981-12, страница 63

""Ч I

Г. П. и К. А. (г. В о р о ш и л о в г р а д), АБРАМОВА Н. А. (Архангельская обл., по с.К о р я ж м а), БОГАТОВ А. Г (М о с к о а с к а я об л.), БОНДАРЕН-КО В. М. (г. Жданов), БУРАВ-ЛЕВ Г. И. (г. Новосибирск), БОКО ВЫ (г. Горький), БИРЮКОВА Л. (Московская об л.). БАКУМЦЕ-ВЫ Н. и Л. (г. Волгодонск), БУБНОВ Н. Ф. (г Горький). БЕССОНО ВА А. Ф. (г Минск), Г УДИНОВЫ В. и Г. (г. Воронеж), ГОНЧАРОВЫ (г. Минск) ГАЛИЦКИИ О. А. (БССР, г. О р ш а), ГОРОХОВАТСКАЯ 3. М (клуб интернациональной дружбы, Моск-в а), ГАРБУЗОВЫ А. н Ю. (г. П е т р о -дворец), ГРИГОРЬЕВЫ В Л. и Г. В. (Днепропетровск), ГУЗЕВЫ А. И и М. В (г. Шелюг» Запорожской обл.), ДЖАПАРКУЛОВ У. Д. (г. Фрунзе), ЕВЛАДЕНКО А. В. (г. Сумы), ЖИД КО О. В (с. Крас н оголовка Пол-тан с к о й обл.), ЗАЯКННА Э-, СИДОРОВА Л. (г. Серов Свердловской обл), ЗАХАРОВА Л. (Московская обл.), ЗАНЕЖЕНКОВ В. А. (г. Минск), исторический кружок «Прометей», школа имени Н. К. Крупской (г. Бухара), ИЗМАЙЛОВ Е. Р. (Московская обл.), ИСАЕВ А. А. (г. Кривой Рог), КЛИМОВНЧ А. Ф. (Приморский край), КАЛИ-СТРАТОВ А. В (г. Каменск-Уральский Свердловской обл.), КАР-ДАШИНА С. Н., СТЕЛЬМАШОК Т. П. (Ленинград), КНЛЬДИБЕКОВ Р. Ф. (г. Уфа), клуб «Поиск» (нос. Усть-Камчатский Камчатской обл.), KOHAKOB А. И. (г. Мирный Архангельской обл.), КОШКИНА Л. И (М о с к в а), кружок картингистов Днепропетровский Дом пионеров и школьников, Киев), КАЛАШНИКОВ К. В. (г. Челябинск), КРОТОВ И. В (г. Л е н и и о

горек, ТАССР), МУЖБАТУЛИНА В. М. (с. Мошны Черкасской об л.), МАТВЕЕВА Л. В (г Мине к), МАЕВ-СКАЯ Е. П. (г Измаил Одесской обл.), МАТВЕЕВЫ (г. Казань), МА-РЫГАНОВ В. М. (г. Витебск). МАЛЮ-THH А. А. (г. Нальчик), НИКНФОРО-ВИЧ А. (г Минск), НЕКРАСОВЫ (г. Кохтла-Ярве, ЭССР), НАЙ-ВЕРТ А. С.. В. С. (г. Л е н н н о г о р с к), ПУПЫШЕВ М. В. (по с. С у кс у и Пермской обл), ПАДАЛКА К- В (г. Валки Харьковской обл.), ПЕЙНИНЬШ О. (Л а тв. ССР, г. Кр -слава), РАЗМЫСЛОВИЧ В. А, САЕН-КО С Г. (г. Желтые Воды), РОДИОНОВА Р. (г. Чимкент), СЫ-

ТЕНКОВ В. А., САЛАХИДИНОВ 3. (г. Шахрихан Андижанской обл.), СЫПАЛО Т. П. (Киев), САЙКО-ВЫ В. и А. (г. Фрунзе), СКИЛКО-ВА Э А. (р. п. Тацинский Ростовской обл), СЕРИКОВА Т (г. Вишневый Киевской об л.), совет клуба «XX век» (г. Павлоград), САЗОНОВА Л. И. (г. Сланцы Ленинградской обл.), СКРНПИЦ-КНИ Н. Н., ПОТАПКНН С. П.. ДОНЦОВ Ю. Б. (г. Рязань), ТУЖИЛ И-НЫ Л В. и С. (г. Т а ш ке и т), ТЕРЧЕН-КО В. П. (г. Т а ш к е н т), ТУ-86 нефтяников (г. Речица Гомельской обл.), ФЛУГ Л. Э. (г. Гусь-Хрустальный), ФИЛИППОВ С. К (станица Отрадная Краснодарского края), ФУНАЕВ А. М. (г Арзамас), ФИЛИППОВА Е., ЩЕРБАКОВА Л (г. Ярославль), ЧЕРЕВКО Т. (г. Нижний Тагил Свердловской обл.), ЩУРТИНА Т. А. (г. Белая Церковь), ШИРЯЕВА Т. (г Ту-л а), школа № №42 (Москва), ШУРУБО ВА Л. И. (г. Могилев), ШАБАЛИ-НА В. И. (г. Петропавловск-Камчатский), ЮКОНЕНЕ Б (Лит. ССР, г. Каунас), ЮРЧЕНКО О. П и Ю. В. (г. Р о с т о в - н а - Д о н у), ЯСНО-ГОРОДСКАЯ (г. Тольятти).

Сто участников конкурса отмечены Почетными дипломами журнала «Техника — молодежи».

ВЕЗДЕСУЩИЕ АМФИБИИ

ЛЕОНИД ГОГОЛЕВ,

инженер, г. Киев

«Регулярно читая ваш журнал, я в одном из выпусков его «Танкового музея» познакомился с образцами плавающих танков. а года два назад мне довелось аидеть, как уверенно движется по суше и реке машина-амфибия, созданная москвичами И. Рикмвн - „»* и В. Ревякиным, — пике* г редакцию военнослужащий ЗО ф<5ж. — Мне и моим товарищам, несущим ныне службу а рядах Совет гко Армии, хотелось бы узнать, сгяё появились первые плавающие авто- £.'лмг каковы особенности их конструкции и некие типы движителей применяются ив них».

Рассказывают, что еще в 1804 году американец Оливер Эваис построил для гавани Филадельфии плавающую землечерпал ку с паровым двигателем. Но как доставить такую громадину к реке на расстояние около двух с половиной километров? Не мудрствуя лукаво, Эванс водрузил свое детище на колеса, снабдил его канатным приводом от паровой машины, и диковинное судно, к немалой потехе зевак, благополучно проследовало посуху в «порт назначения»... И только столетие спустя француз Равалье построил плавающий автомобиль с бензиновым двигателем и успешно испытал его на реке Роне. Но поддержки изобрета тель не нашел.

В 20-е годы строились отдельные образцы плавающих машин — амфибий. Наиболее оригинальным из них, пожалуй, был автомобиль француза М. Тексье де ла Кай-ри (1), испытанный в 1935 году. Машина представляла собой дюралевую плоскодонку с двумя колесами большого диаметра по бокам. По замыслу конструктора, они должны были действовать не только на суше, но и на воде, поскольку имели ковшеобразные гребные лопатки.

Начиная с 1933 года в Красную Армню стали поступать малые танки-амфибии: сначала Т-37 (2), а за тем Т-38 и Т-40. А в годы второй мировой войны плавающие машины получили при .знание и широкое распространение. Юркие «Форды GPA» (созданные на базе известного «виллиса») и еще меньшие эрзац машины «Фольксвагеы-166» (5)

использовались как командирские, разведывательные и связные. Более крупные колесные и гусеничные амфибии применялись при морских десантах. Советская Армия на аналогичных машинах йе-реправляла пехоту при форсировании крупных рек — Дуная, Вис-jfm, Одера.

Наиболее известной нз плавающих машин этого периода была американская колесная «Утка» (4). В ней впервые была применена централизованная система регулирования давления в шинах. Что это давало? Шина под действием веса машины несколько сплющивалась, удельное давление на грунт уменьшалось.

Сегодня среди различных гусеничных и колесных амфибий, которые служат геологам, полярникам, лесосплавщикам, строителям газо- и нефтепроводов, мы находим н крохотные одноместные скорлупки — «джигеры», и громадные ам фибии Б (8), способные перевозить 2Gu человек или 60 т груза. Чтобы гигант не пошел ко дну, его вес должен быть меньше веса вытесняемой нм воды. Соответствующего водоизмещения обычно достигают, делая корпус в виде одного или даже нескольких шарннр но сочлененных понтонов.

Однако порой это не совсем удобно — машнна оказывается слишком громоздкой. Поэтому конструкторы идут на различные ухищрения. На плавающих танках «Ка мися» (3), которые применялись в японской армнн с 1941 года, спереди и сзади крепились два металлических поплавка. При выходе танка на сушу экипаж, не покидая своих мест, сбрасывал поплавки, и в бой шла компактная, маневренная машина.

Готовясь к высадке в Северную Францию, англичане построили несколько плавающих танков ДД (6). Это были обычные «Шерманы» и ♦Кромвели», но иа нкх дополнительно устанавливали брезентовую шахту, стенки которой крепились по периметру корпуса. При движе нии на суше она складывалась гармошкой.

На современном французском самоходном пароме «Жиллуа» (11) конструкторы прикрепили по бортам жесткого корпуса надувные поплавки из полиэтилена. В сложенном состоянии они занимают мало места, а перед спуском иа воду заполняются выхлопными газами.

На опытном вездеходе «Носорог» (9) в качестве поплавков использовали... полые колеса полусферической формы. Впрочем, их роль может сыграть даже гусеиич-

Продолжение иа стр. 64

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?