Техника - молодёжи 1990-12, страница 25

Техника - молодёжи 1990-12, страница 25

ных частиц основывается на динамической взаимосвязи со скрытыми измерениями. Гипотеза 2. В 11-мерной Вселенной осуществляется взаимопереход энергии, наиболее универсального свойства материи, между 4-мерным прост-ранством-временем и скрытыми измерениями как на уровне микромира, так и в макромасштабах.

Гипотеза 1 объясняет: почему электрон будто ощущает окружающий его мир; почему электроны ведут себя так, словно они находятся одновременно в нескольких различных местах; почему изолированные частицы, разделенные большим расстоянием, ведут себя согласованно. Объясняет и возможность распространения сигналов в нашей Вселенной со скоростью, превышающей скорость света, о чем свидетельствуют опыты Н. А. Козырева.

Проявления гипотезы 2 на макроуровне: расширение 4-мерной Вселенной осуществляется за счет перехода энергии из скрытых измерений или в них; скрытая масса во Вселенной представляет собой макромир скрытых измерений. На микроуровне: скрытые измерения должны свернуться в форме 7-сферы диаметром 10~32 см. Гипотеза 2 может быть непосредственно подтверждена экспериментально, если появится возможность проследить изменение свойств 7-сферы.

Наумов А. К., кандидат технических наук; Лапшин А. Б., аспирант.

156009, г. Кострома, мкри. Юбилейный, д. 17, кв. 106.

ф Малые массы (так я их назвал)— самые малые «кирпичики» мироздания. Они порядка 1СГ50 кг. В микромире существует, образно говоря, два сорта малых масс. Одни несут положительный заряд, а другие — отрицательный. Встреча их приводит к специфическому ядерному процессу — аннигиляции. В соответствии с законом сохранения зарядов, суммарный заряд образующейся микрочастицы равен нулю. В результате имеем три «кирпичика»: два — равной массы, отличающиеся только зарядом, и третий, образовавшийся из них,— удвоенной массы, диполь. Из них-то и можно все построить. Например, элементарные частицу, не имеющие заряда, состоят из диполей, и здесь частица отличается от античастицы, как нейтрино от антинейтрино (знаком лептонного числа или направлением закрученности). А комбинируя разные малые массы с диполями, мы можем получить элементарные частицы или их античастицы, которые имеют заряд. И еще: количество диполей элементарной частицы, в отдельных случаях, определяет ее стабильность и стабильность атомного ядра. Вот почему дейтерий нерадиоактивный и стабильный.

Интюк П. С.

258702, Черкасская обл., Маиьковский р-н. Нестеровка.

ф 1). Разработана гипотеза, объясняющая некоторые эффекты взаимодействия фотонов и макрочастиц с вакуумом, который представляет собой идеальную бозе-систему из виртуальных пар частиц и античастиц. Наблюдаемые красные смещения в спектрах галактик и квазаров вызваны потерей энергии первичных фотонов. Виртуальная пара может поглотить фотон и перейти в возбужденное состояние, после испускания фотона она переходит в прежнее невозбужденное состояние. При этом часть энергии теряется в результате взаимодействия компонентов возбужденной пары (электрона и позитрона) с внешним полем вакуума. В силу закона сохранения импульса, направления поглощаемого и излучаемого фотонов совпадают. Гипотеза объясняет аномалии в смещениях спектров пар типа галактика-квазар, которые не имеют объяснения в теории расширяющейся Вселенной. Движущиеся в вакууме тела также теряют часть энергии на преодоление сопротивления среды, что подтверждается наблюдаемым эффектом замедления скорости планет. Длительное движение в космосе какого-либо тела с релятивистской скоростью по инерции невозможно. Тем самым представляется маловероятной возможность полета человека к другим звездам и посещения Земли инопланетянами.

2). На основе современных теоретических концепций звездной космогонии и гравитации (В. А. Амбар-

цумян, Н. А. Шило, А. А. Логунов) разработана гипотеза, объясняющая закономерности строения Солнечной системы, прежде всего особенности, наиболее явно выраженные в количественном отношении: орбиты круговые и лежат почти в одной плоскости. Согласно гипотезе. Солнце и про-топланетное облако возникли одновременно из вещества протозвезды. Дальнейшая эволюция системы происходила под влиянием повторяющихся выбросов вещества из недр звезды. Неравномерность выбросов и прогрева различных частей облака вызвала завихрения, породившие сгущения — зародыши планет.

Анализ уравнений движения планет в период космого-■ нической активности звезды показал, что эволюция планетных орбит в направлении уменьшения эллиптичности и сближения плоскостей могла происходить в случае,, если на планеты со стороны выбрасываемых сгустков вещества действовали силы гравитационного отталкивания, а не обычные силы притяжения. Такие силы возникают при определённом соотношении между массой сжимающейся звезды и ее радиусом, что приводит к выбросу части массы. Гипотеза объясняет н другие закономерности строения Солнечной системы, а также аномалии орбит Меркурия и Плутона, что не объясняется другими гипотезами.

Серга Э. В., кандидат технических наук.

141090, Московская обл., Болшево-6, гор. 3, д. 12, кв.. 5.

ф В понятии неравномерности магнитного поля (м. п.) нет ничего необычного и нового, однако закономерность этой неравномерности — проблема...

Мною экспериментально установлена закономерность _ строения м. п. намагниченных тел. На её основании установлена «Декаполярная модель магнитной сферы» (ДММС), которая заключается в объеме (форме) кристалла (додекаэдра),— об этом предполагали еще Пифагор, Платон и др.

ДММС определяет строения м. п. от атомных и до галактических, подтверждает теорию «единости мира» по Эйнштейну, а также вносит значительные поправки в законы, связанные с природой магнетизма.

Модель (см. рис.) имеет полярность: два полюса (вершины 1,10), характеризующие результирующее м. п., и восемь полюсов (вершины

2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9), характеризующие составляющее м. п. Закономерность в виде ДММС является стержнем новой науки — магнитофизикн, то есть науки, объясняющей с учетом ранее неизвестных свойств м. п. такие природные явления, как: осевое вращение планет. Бермудский треугольник, НЛО и т. п.

В технике вводимые понятия м. п. . помогут создать материалы с заранее заданными электрическими и магнитными параметрами (сверхмагниты и проводники), построить конструктивно новое электротехническое оборудование (трансформаторы, электродвигатели н др.) с меньшими металлоемкостью и весом, с меньшими комплексными потерями (тепловыми, магнитными и др.).

Цель сообщения: поиск контакта с деловыми людьми, интересующимися оригинальным объяснением природных явлений и разработкой принципиально новых устройств.

Король Павел Яковлевич, инженер.

330117, г. Запорожье, ул. Сытова, д. 9Б, кв. 59.

«10 полюсов одного магнита?» — так называлась статья в местной печати об исследованиях П. Я. Короля.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?