Техника - молодёжи 1990-12, страница 30

Техника - молодёжи 1990-12, страница 30

Летно-исследовательского института имени Громова. Второй Як-18Т вылетал заранее и обеспечивал прием группы на очередном аэродроме по маршруту Замыкал строй вертолет В-2 Центрального аэроклуба имени Чкалова. На его борту находился врач, все функции которого, к счастью, ограничились лишь проверкой состояния здоровья экипажей перед вылетами. Вертолетчики также были готовы оказать первую помощь в случае вынужденных посадок — до прибытия поисково-спасательных служб. Последними взлетали два Ан-2. На оаном путешествовал первый отечественный воздушный шар, изготовленный совместным предприятием «Интеравиа», на другом — почетные участники перелета, члены техкома, журналисты и технические экипажи самолетов сопровождения.

15 этапов перелета с посадками на аэродромах 14 городов Центральной России и Украины (см. карту^схему) заняли ровно полмесяца. Почти во всех пунктах маршрута прошли авиационно-спортив-ные праздники. Самоделыцики поо-

Авиаторы из Твери Анатолий Зиновкин и Юрий Г улаков с самолетом «Дуэт». Жизнь Юрия трагически оборвалась на следующий день после завершения перелета Москва — Крым — Москва. Вернувшись домой, в Тверь, он тут же принял участие в большом авиационно-спортивном празднике на местном аэродроме Поднявшись в воздух на другой самодельной машине — «АРГ0 02» (ее фотография публиковалась в «ТМ» № 12 за 1989 год), Юрий пытался продемонстрировать несколько фигур высшего пилотажа. Однако это был экспромт, к которому пилот (и одновременно автор конструкции самолета) оказался не готов. На глазах тысяч зрителей «АРГО» разрушился в воздухе — аппарат просто не был рассчитан на такие перегрузки.

Юрию Гулакову было всего 37 лет. С детства занимался авиамоделизмом, авиаконструированием. Свой первый летательный аппарат сделал еще до армии в 1971 году. Служил в воздушно десантных войсках, потом аэроклуб полеты на Як-18, Як-50. Получил звание мастера спорта. Работал токарем на экскаваторном заводе, а все свободное время занимался конструированием в клубе «Авиатор», которым Юрий руководил. Самолет «АРГО» он построил пять лет назад...

чередно поднимались в воздух, демонстрируя возможности своих машин, на земле не было отбоя от местных авиаторов и вездесущих мальчишек. Когда позволяла погода, стартовал воздушный шар. Для большинства присутствующих такое зрелище было в диковинку — ведь монгольфьеров в нашей стране пока считанные единицы.

Не обходилось и без накладок. Например, в Крыму к приему авиаторов оказались вовсе не готовы, хотя, как нас уверяли, в Феодосии заблаговременно была создана представительная комиссия, в которой числились даже «отцы» города. Пришлось ночевать рядом с самолетами, чуть ли не под открытым небом, благо южный климат к этому располагает. К счастью, помогли местные авиаторы, и программа перелета не была сорвана.

18 августа, в канун Дня Воздушного Флота, вся группа в полном составе вернулась в Тушино В этот же день в Центральном аэроклубе имени Чкалова экипажам любительских самолетов были вручены заслуженные награды, а все участники перепета получили специальный диплом.

Первое место единодушно присуждено экипажу самолета «Стайер». Он получил несколько крупных денежных премий, приз журнала «Техника -молодежи» за высокий технический уровень конструкции самолета. Авторы самолета «Дебют» были отмечены за оригиналь

ное техническое решение системы торможения и компоновки кабины, конструкторы «Дуэта» — за оригинальную технологию изготовления лобовой обшивки крыла. Экипаж «Данко-2» получил премию ФЛА СССР «За настойчивость» и, кроме того, почетный диплом «Техники— молодежи». И наконец, экипаж самолета М-3 был отмечен денежной премией за активную пропаганду самодеятельного авиационного творчества.

Итак, перелет успешно завершен. Любители еще раз продемонстрировали свой творческий потенциал, практические возможности. Есть уже готовые проработки простых и недорогих в эксплуатации учебных и спортивных самолетов. Каковы же выводы, учитывая возможность будущих перелетов?

Безо всякого сомнения, нужна большая самостоятельность для любительских экипажей на маршруте. На нынешнем этапе полеты группы строем, наверное, все же оправданы — опыт пока только набирается. И все же они сковывают пилотов, ограничивают возможно сти их аппаратов, так как приходится сужать диапазон скорости перелета. Если говорить о штурманской подготовке, то все участники продемонстрировали достаточную квалификацию, самостоятельно прилетев в Тушино из разных мест. А экипажу «Данко-2» так вообще пришлось в одиночку преодолевать почти половину маршрута. В будущих перелетах, видимо, стоит выпускать самолеты на маршруты парами или тройками, сгруппировав машины по сходным летным данным. Более скоростные пойдут первыми, чтобы не висеть на хвосте тихоходных аппаратов.

Нельзя забывать и о более тщательном обеспечении авиаперелетов. Поскольку в ближайшие годы нам едва ли удастся избавиться от всевозможных дефицитов, перебоев со снабжением запчастями и топливом, придется больше рассчитывать на собственные силы, а не надеяться на помощь со стороны Перелеты должны стать более автономными, иметь свою хотя бы минимальную техническую базу. Стоит подумать и о полетах по круговым маршрутам в 300, 500 или 1000 км, пусть с промежуточными посадками, но без дозаправок. Это должно стимулировать создание скоростных и экономичных машин, которые, уверен, станут участникам» новых перелетов.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?