Дом 1997-02, страница 5

Дом 1997-02, страница 5

Рис. 2. Jiiopbi ЛЭП: 1 — дсчсвлнчая опооа, 2 — проволочная ск, утка, 3 — «пасын "к».

дом просто поднимается вместе с «окрух ающей средой».

Для изготовления фундамента я нспользозал бывшие в уполебле-нии бетонные «пасынки», как называют бетонные столбики, которые часто ncnoj ]ьзовались при монтаже или ремонте линий электропередач. К ним обычно поивязивали J ^ревян-ные ст1бы (рис. 2). Зачастую бывает, 1,то сами стол 5ы дав ю сг нили, а «пасынки» все еще торчат из земли там, где когда-то проходили ЛЭП или линия связи. Они могут послужить отличным стройматериалом, поскольку армированы толстыми ста, 1ь-ными прутьями. Эти беюнные столбики достаточно npocjo выдернуть ковшом трактора «Беларусь»*.

В осно зании дома, которое я делал, лежа-, пять Итук таких бетонных «тасынков», тщательно очищенных от Земли. Их я уложил по периметру будущего фундамента (рис. 3) и чы ставил с. 1алубку, внутри которой за-кре 1ил пру тья арматуры. \ 1ужно было надежно перевязат1- столбики в углах. чтобы обеспечить монолитное ъ всей печты. На внутренней поверхности опалубки строго горизонтально

'Тому, к го захочет лепользоза гься т аким бросовь1П c"i рокметериалом, лучше сделать это, сотлас >вав вопрос с организацией. отрициальни являющейся его владельце™ (прим. abiopa).

На с. 9 в заметке «Если нет экскаватора» В. Быков подсказывает другой способ извле^^ния «пасы! ков».

Ш . . -11 " 'А . Г- '.

.....Д • —j

Для сборки каркаса дома я использовал брус сечением J 00x100 мм. Мохно было .немного сэко-

' I

Рис. 3. Устройство '^ундалента: 1 — арматура, 2 — бетон, 3 — бетонный «пасынок», 4— дерн, 5 — нетронутый грунт, 6 — от-мостка, 7 — песок, 8 — глина.

закрепил шнур, по которому ориентировался при заливке бетона до фиксированного уровня.

Конечно, «пасынки» можно было не использовать, а залить монолитный фундамент, изготовив каркас из толстых арматурных прутьев. Но в моем случае при обрести otcj ^жившие свой век стол эики оказегось дешевле, чем купить и гривезтп арматуру, цемент, песок и гравий.

/ : m'"№t у «"у

номить на материалах и изготовить весь каркас из досок. Жесткость конструкции в вертикальном направлении была бы достаточной, а вот стой-koctl ее к горизонтальным нагрузкам уменьшилась бы.

Сначала по углам нижней обвязки я закрепил стойки, которые перекрыл npofloj (ьными боусьими верхней обсязки. По кагхдой лз длинных ст о-рон я установил ряд стоек, а потом уже приступил к установке таких же стоек по торцевым стенам (рис. 5).

В литературе, посвященной строительству небольших каркасных домиков, ках правило, приводится описание стандартной конструкции стены. Каркас обивается орга. ihtom, поверх него к стойкам набиваются бруски, к ко горыг/ 5 же крепя гея доски об-

Особонность конструкции в моем случае сос опт в том, что нижняя обвязка уложена не на фундамент сразу, как это обычно делают, а на [ .рокладки — отрезки досок толщиной -О мм, лежащие на слое гидроизоляции. Балки пола также лежат на подкладках и сбит ы с обвязкой в одн о целое В самых неблаюп-риятных условиях три э том оказываются не балки пола и обвязка, а прокладки. В будущем их можно будет легко заменить, отжав обвя зку на несколько миллиметров от прокладок, используя подходящий рычаг.

Для защу гы от гниения деревянных иаст ей дома, лежащих в основании, применил «народный» способ — промазал их отработанным моторным маслом.

Между прокладками оставлены промежутки, которые образуют вентиляционные отверстия для проветри зания г ростран-ствь под полом (рис. 4). L,

«ДОМ», 2' 97 5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?