Дом 1998-06, страница 36

Дом 1998-06, страница 36

нако они обеспечивают более высокое качество кладки по сравнению с методом, когда кладка ведется без реек с периодическим замером длины сторон, горизонтальности рядов и вертикальности углов.

Перед началом кладки верх фундамента доводят до отметки будущего чистого пола и выравнивают цементно-пе-счаным раствором по уровню. При соотношении 1:2 (цемент:песок) такой раствор служит хорошей гидроизоляцией. На нем делают разметку габаритов печи-камина, проверяя прямые углы измерением диагоналей. . Для выравнивания (в процессе кладки) кирпичей в ряду и проверки расположения вертикальных швов желательно иметь рейку длиной, равной большей стороне печи-камина. На рейку следует нанести риски (пропилы) попеременно через 12 и 1 см. Они будут обозначать места вертикальных швов, кратные 1/2 кирпича.

Таблица 1.

Материалы и изделия для третьего варианта печи-камина.

Таблица 1.

Материалы и изделия для третьего варианта печи-камина.

Кол-во

Нам -ювание

(шт.)

Кирпич глиняный полнотелый

(в том числе огнеупорный)

680

Дверка поддувала для кирпичного

проема 150x240 мм

. -' ■

То же для проема 150x270 мм

-

Дверка топки для кирпичного

проема 220x270 мм

1.

Колосниковая решетка для кирпич

ного проема 200x270 мм

3

Чугунная оДноконфорочная плита

размером в планке 300x430 мм

1

Духовой шкаф 280x300x510 мм

1

Задвижка печная с отверстием

не менее 200 см2

4 1

Самоварник

-

Стальная полоса сечением

3—5x40—60 мм, длиной 400 мм

1

Стальной уголок шириной

полки 30—50 мм, длиной 400 мм

10

То же длиной 450 мм

----- 500 мм

5

—— •• 650 мм

5

1 — 950 мм

— — 1000 мм

-

— — 1100 мм

-

—--- 1200 мм

При кладке 1 -го ряда (сначала насухо) определяются фактические размеры применяемого кирпича в плане (длина и ширина). Если размеры меньше стандартных и толщина вертикальных швов получается больше 10—12 мм, то габариты печи-камина следует пропорционально уменьшить. После "сухой" раскладки кирпича он частично убирается (перекладывается на рядом лежащий) и на его место мастерком расстилается раствор слоем 6—8 мм. На него укладывается ранее переложенный кирпич (слегка вжимается в раствор) и в такой же последовательности укладывается весь ряд. После выравнивания и тщательного заполнения вертикальных швов насухо выкладывается следующий ряд с необходимой подгонкой кирпича и габаритной проверкой устанавливаемых печных приборов.

Выкладывая контуры поддувала печи и камина (2-ой ряд) следует примерить колосниковые решетки. Их ширина должна быть на 2—3 мм шире решетки, а длина на 30—40 мм короче.

В 3-ем ряду устанавливается поддувальная дверка. Проверьте ее высоту. Если кирпичи в двух укладываемых рядах (вместе с раствором) значительно выше ее рамки — подложите под рамку снизу асбестовый картон (можно обложить им на глиняном растворе всю рамку по периметру). Внизу, между 2 и 3 рядами и вверху, между 4 и 5 рядами кирпичей поддувальная дверка закрепляется в кладке анкерами либо из мягкой (отожженной) проволоки диаметром 2—2,5 мм, пропускаемой через специальные отверстия в рамке, либо из приваренных отрезков полосовой стали. Длина проволоки выбирается с таким расчетом, чтобы ее двойной скрутки хватило на заделку в ближайший вертикальный шов.

С 4-го ряда выкладывается дымоход. Для его будущей прочистки внизу закладывается полкирпича с выступом из плоскости кирпичной стенки на 2—3 см. В этом же ряду начинается кладка Топливника камина. Его под и задние стенки желательно выложить огнеупорным или огнестойким кирпичом. Для укладки колосниковой решетки в кирпиче выбирается "четверть", по высоте равная толщине опорной части решетки. Четверть можно вытесать острой кирочкой, либо при помощи ножовки по металлу, используя для этого старые полотна.

После укладки 4-го ряда следует выложить предтопочную площадку камина (подиум) из тщательно отобранных красных (глиняных) или огнеупорных кирпичей. В средней части они опираются на стальную полосу и уголок. При кладке подиума для прочности в глино-песчаный раствор желательно добавить цемент (200 г на полведра раствора). Толщину вертикальных швов следует принять минимальную, с таким расчетом, чтобы общая ширина 11-ти кирпичей, уложенных на ребро рядом, не превышала 77 см.

В 5-ом ряду укладывается колосниковая решетка топки печи и начинается кладка портала и топливника камина. Особое внимание следует уделять качественной кладке кирпичей, образующих каминный портал — его внешний вид вместе с подиумом определяют в основном "лицо" камина.

В 6-ом ряду из огнеупорных кирпичей выкладывается под печи. Желательно при устройстве пода использовать огнеупорную глину.

Установка дверки печи (7—10 ряды) — дело ответственное. В процессе эксплуатации печи глина вокруг дверки усыхает и при плохой ее заделке в кирпичной кладке вываливается, образуя сквозные щели. Чтобы этого не происходило рамка топочной дверки по периметру обкладывается по тонкому слою глины асбестовым картоном или шнуром и жестко закрепляется в кирпичной кладке. Лучше, если для анкеров используется не проволока, а приваренные или приклепанные отрезки полосовой стали. Асбестовая прокладка толщиной 2—3 мм, уложенная вокруг рамки, служит амортизатором тепловых деформаций во время топки печи и предотвращает появление щелей вокруг дверки.

Перекрытие проема над печной дверкой можно выполнить консольным выпуском кирпичей с двух сторон, а можно их уложить и по металлическому уголку, перекинутому над проемом с внутренней стороны топки. Последнее решение более надежно.

С 9-го ряда начинается наклон внутрь топливника задней стенки камина. При плохом качестве кирпича его выступающую (сдвинутую) нижнюю грань лучше не стесывать.

(Продолжение в следующем номере)

36 «Дом» 6' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?