Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 6

Юный техник - для умелых рук 1978-06, страница 6

САШ КАТ

(Окончание. Начало см. на с. 1)

детали не используйте в качестве оправки ось — можете погнуть ее. <Усь на кронштейне закрепите штифтом или неглубокой наев ,кой-вмятиной.

Детали узла 8 в который входят гнездо со вставкой-амортизатором и палец-фиксатор, изготавлиЕайте в последнюю очередь: гнездо — из стальной трубы с толщиной стенки не менее 2 мм; вставку — из резиновой трубки, заклеенной с одного торца кусочком резины толщиной 3—4 мм; а палец — из болта МЗХ6^-^-70 мм и двух фиксирующих гаек MS.

Собирается подвеска в такой последовательности Сначала на стойке 2 развальцуйте и запаяйте (или заклепайте) гнездо. Затем к торцевой стенке кронштейна приверните винтами М4 скобу 3 и BCTcD,>re в нее амортизатор 5 (упругую резину толщиной 40 мм) с прорезью

Скобу 3 и кронштейн 4 соедините пальцем-фиксатрром (подвинчивая или отвинчивая гайчи, можно изменять жесткость подвески), в гнездо поместите резиновую астазку, на ось с двух сторон наденьте упорные втулки 6 шириной 1,5—2 мм и собранный узел закрепите винтами на платформе.

Пришла очередь погоБорить и о колесах — пожалуй, самой трудоемкой и ответственной детали самоката.

Для изготовления роликовых колес можно использовать полиуретан или сырую резину. Но отштамповать ролики из полиуретана в домешних или школьных условиях очень трудно, поэтому остановимся на технологии изготовления колес из сырой резины (она есть в автомодельных наборах).

«Выпекают» колеса в специальном приспособлении — разборной пресс-форме (см. рис. на с. 2). Ее можно выточить на токарном станке, а можно и отлить. Для отливки подобных пресс-форм обычно используют старые изношенные поршни от автомобильных двигателей. Отливают прямо в земляную форму.

Сырая резина выпускается промышленностью в листах. Измельчите оези-ну и поплотнее заполните ею матрицу, предварительно вставив в нее Солт Ml 0 и втулку (дет. 9б), Вставьте в матрицу пуансон и насколько хватит сил стяните пресс-форму болтом Бупкани-зируйте резину при температуре 130— 140° (в зависимости от сорта материала) в течение примерно часа. Делать это можно прямо в газовой духовке, но предупреждаем — следите за температурой: она должна быть постоянной.

Колесо должно свободно вращаться на оси, поэтому нужны подшипники. В нашей конструкции использованы засыпные — Шарики от велосипедных подшипников. Удерживаются они во втулке 9Б и на оси специальными гайками 9А. Гайки нужно обязательно це

ментировать: по у1лерод) — 0.8-И; г.о твердости — HRC 48-t- *2. На оси колеса удерживаются гайками М8

Коротко о втором варианте подвески.

Второе шасси собрано из двух кронштейнов — 10 и 11: один крепится на платформе, на другом установлены детали подвески: пагец 12, фиксирующий болт 13, шайбы 14, амортизаторы 15.

Принцип поворота этого шзс:и примерно такой же, как и у первого: тоже под на.-рузкой сжимается амортизатор 15, доска наклоняется, но ось с колесами разворачивается гораздо меньше, чем в первом случае Поворот осуществляется в основном за счет того, что одно из колес при наклоне доски сжимается больше, чем дру.ое, — значит, оно «бежит» по меньшему радиусу и поэтому делает меньше оборотов. Жесткость подвески можно изменять, ввинчивая или вывинчивая болт 13

Мы не приводим чертежи второго варианта подьески — при желании их нетрудно разработать в кружке самим. Кстати, самокат с подобной, правда, немного усложненной подвеской построен и испытан в Пензе инженером А Любимовым и, возможно, в скором времени будет выпускаться нашей промышленностью.

Дгя тех, кто возьмет «на вооружение» второй вариант подвески, приводим ее основные ориентировочные размеры. Кронштейн 10 — 65X44 (шмрина полки — 18 мм); кронштейн 11: основа- ■ ние 65 X 40 X 32 X 25; полка — 27 X X 32 X ?0; пзлец 12 — 014 мм; фик-; сирующий болт 13 — M10X6G; амор-i тизаторы 15 — 0 26X14 (отверстие 011); шайбы 14 — 26X1.5 мм (отбор-1 товка 3 мм)

Несколько советов о том, как и где кататься на самокате , Прежде всего обзаведитесь соответ-. ствующей защитной экипировкой: шлемом, налокотниками, перчатками и наколенниками.

Для обучения подойдет любая заасфальтированная площадка, по которой не ездят автомобили и не ходят люди. Сначала попробуйте пробежзть несколько метров, поставив одну ногу на самокат (ближе к носовой части), а другой отталкиваясь. Затем посильнее оттолкнитесь одной ногой, встаньте на платформу и попьпайтесь проехать хотя бы метров восемь-десять. Освоив это упражнение, попробуйте на ходу повернуть. Не огорчайтесь, если с первого раза поворот не получится Покатайтесь еще по прямой, а потом c.-<Q(3a попробуйте Вь полнить поворот. Научившись хорошо держаться на самокате, попытайтесь сделать несколько виражей на «асфальтовой дорожке, которая имеет небольшой уклон, ha площадке с уклоном можно устраивать интересные соревнования по асфальтовому слалому.

ЗАПОМНИТЕ: ВЫХОДИТЬ С САМОКАТОМ НА ПРОЕЗЖУЮ ЧАСТЬ УЛИЦЫ ИЛИ ПЛОЩАДИ С1ГОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ.

Ь. ФЬДЭРОВ Рис. А. СУХОЧЕЦКОГС

eKpfwu мстерстк

Судомоделисты, строящие модели яхт, знаю г, сколько времени уходит на то, чтобы рассчитать парус. Например, чтобы определить площадь парусности, нужно знать площадь треугольника паруса SA — полу произведение высоты А паруса на его наибольшую ширину Б:

s - Ш SA - 2-

И птющадь серпа Sc. которую вычисляют по формуле:

S = -- А . с, с 3

| де

А — хорда; с— высота серпа

Для яхты класса «Ю», кроме этих величин, приходится определять еше один параметр. 85% площади переднего парусного треугольника. Как видите, задачи хотя и несложные, не тоудоемкиг. Решение их можно ускорить, если иметь под рукой специальную номограмму —■ своеобразную логарифмическую линейку (см. рис. на с. 8—9). Номограмма, о которой пойдет сегодня речь, охватывает размеры всех моделей яхт, принятых в классификации СССР.

Как видно из рисунка, номограмма представляет ^обой систему из параллельных логарифмических шкал. По краям расположены шкалы длин А и Б. Диапазон шкалы А — от 500 до 2000 мм, шкалы Б — от 200 до 800 мм. Цена одного деления — 5 мм.

По середине между ними на одной оси находятся две шкалы площадей £д и S85: справа — треугольника, а слегш — 85°/е площади треугольника. Цена делений на шкалах в диапазоне ст 5 до 20 дм2 — 0,1 дм2, от 2G до 45 дм2 — 0,2 дм2, от 45 до 80 дм2 — 0,5 дм2.

Слева от шкалы Б размещена шкала высоты cep.ia с. На ней отложены рая-меры серпа ст 20 до 80 мм. Цена деления — 1 мм. Этой шкалой пользуются в паре со шкалой А. Посередине между ними шкала площади серпа Sc. Це*:а одного деления 0,1 дм2.

Рассмотрим праьила пользования номограммой на примере решения задач. Начнем с простых.

ЗАДАЧА 1. Требуется найти обмер-цу ю площадь паруса высотой Aj = = 1450 мм и шириной Б, = 460 мм

На шкале А отмечаем точку 1450 мм, а на шкале Б — 460 мм. Соединяем их линейкой и читаем на шкале S д величину 33,3 дм2.

ЗАДАЧА 2. Нужно найти 85я/» площади переднего парусного треугольника, высота которою А3 = 1700 мм, а размер по палубе Б3= 380 мм.

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?