Юный техник 1981-04, страница 52

Юный техник 1981-04, страница 52

механизм ускорения одного шарика-электрона, наверное, легче будет усвоить ускорение целого «коллектива» элементарных частиц.

Работает модель циклотрона так. Шарик находится внутри спирали у -самой пробки. Для того чтобы он начал движение, его нужно приподнять в верхнюю часть наклонной плоскости. Делается это так. Левый противовес слегка приподнимается, а затем опускается. Система, словно маятник, начала колебаться в. одной плоскости. Шарик, оказавшись на горке, начинает скатываться вниз. Вот тут-то может возникнуть некоторое несоответствие, асинхрон-ность между перемещением шарика внутри спирали и периодом колебания системы. Если разница незначительна, шарик успеет достичь нижней точки на противоположной стороне спирали, прежде чем система успеет подняться вверх. Оказавшись вновь на верху наклонного желоба, шарик продолжит свой путь. Так, перемещаясь от одной половинки спирали к другой, он приобретает ускорение и а конце своег-о пути на высокой скорости вылетает из открытого конца спирали. Точно так же ускоряются и элементарные частицы электрическим полем в циклотроне.

Чтобы периоды колебания спирали и перемещения шарика лопали в резонанс, модель необходимо предварительно настроить. Сделать это можно двумя путями: уменьшите или увеличьте радиус спирали, передвиньте противовесы ближе или дальше по стержням. Запомните, что настройка — очень тонкая, кропотливая работа.

А. ПЕТРОВА

Рисунок В. СЛАЩИЛИНА

Прошло уже больше года, как журнал опубликовал условия конкурса «Изобретаем игрушку». Три раза рассказывали о присланных на конкурс работах, а в адрес редакции все еще продолжают поступать письма с описаниями и чертежами разных технических игрушек.

Просматривая почту, я обратил внимание на рисуНок. «Странная судомодель, — подумал я. — Здесь и пружина, и мехи, и редуктор, и трубка-воздуховод, и наклонный желоб. Для чего на модели установлены пружина, мехи и редуктор, ясно. Если растянуть мехи, воздух заполнит внутренний объем, как у гармошки или баяна, а пружина сожмется. Естественно, она станет давить на верхнюю крышку мехов, значит, воздух внутри будет находиться под давлением. Это уже источник энергии». Но было неясно, почему автор использует сжатый воздух не для привода, скажем, гребного винта, колеса или турбинки, а выпускает его через редуктор пузырьками, и не горизонтально, а под углом?

Я отправился к автору, Игорю Чехомову, в город Ижевск.

На стене в комнате Игоря — модель самолета, вдоль стены разместились миниатюрные станки: дисковая пила и электролобзик. На полках книги, справочники и журналы. А на письменном

48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?