Костёр 1976-12, страница 55

Костёр 1976-12, страница 55

будет раскрыт. Впереди бежал индеец. И вдруг судорожно дернулась его фигура. И тотчас же Токей Ито узнал его — Шонка.

Вождь достиг крутого склона, куда не попадал свет луны. Он отпустил Рэда Фокса и уздечку, соскользнул с лошади, снял из-за спины лук и вынул две стрелы из колчана. Тенькнула два раза тетива. Вскинув вверх руки, индеец и белый повалились в траву. Токей Ито подбежал, схватил ружья убитых и патронташи, вернулся к рыжей кобыле. Он снова навьючил на нее Рэда Фокса и прикрутил его к седлу с помощью лассо. Подвел лошадь к месту, где лежал его томагавк и ружье с расщепленным прикладом. Забрал с собой и это оружие. Теперь его целью была вершина, на которой он обосновался перед началом поединка.

Друзья Рэда Фокса наконец-то разобрались, в чем дело, и открыли огонь. Но Токей Ито был уже на вершине. Секунда—и он, спрыгнув с лошади, бросился в глинистую ложбинку. Пули свистели над ним. Поглаживая и похлопывая кобылу, он заставил улечься и ее. Развязал лассо, которым был привязан убитый, снял его с коня и положил на землю у северного края впадины.

Теперь можно было понаблюдать за происходящим внизу. Лук и стрелы у него были наготове, но случай с двумя бегунами оказался настолько поучителен, что даже дерзко вырвавшийся вперед всадник резко повернул свое

го коня и помчался назад, пока не оказался на безопасном расстоянии.

Убежище вождя было довольно удобно, и обзор из него, даже при лунном свете, был вполне надежный. То, что враги не заняли вершины, пока Токей Ито боролся с Рэдом Фоксом, было их главной ошибкой. Слишком уж они надеялись на победу Красного Лиса. Им пришлось призадуматься, как подобраться к индейцу по этой открытой местности. А у него в колчане была сотня стрел, было теперь и огнестрельное оружие, и вдоволь боеприпасов, и еще лошадь, которую он мог убить и съесть.

Послышалось монотонное индейское пение. Токей Ито прислушался. Пели на языке дако-тов. Вождь узнал и голос: это была Унчида, мать Токей Ито. Она вернулась на этот берег и пела для сына, своего сына, который был окружен врагами. Токей Ито различил даже в темноте очертания ее высокой стройной фигуры. И никто из белых не пытался помешать ей. Даже у сброда Рэда Фокса она вызывала уважение. Унчида пела о Токей Ито и о своем племени. Она не знала усталости, и всю ночь слышался ее голос.

Луна завершала свой путь, поблекли звезды. Перед рассветом посвежело. Неслышно пролетела сова с добычей в когтях.

Токей Ито расстегнул карманы Рэда Фокса. В одном из них, на груди, он нашел скальп Ма-тотаупы с черными волосами, в которых по-

СТУДИЯ

МАШИ-ИСКУСНИЦЫ

Искусство придумывать и делать карнавальные костюмы

Самый лучший карнавальный костюм — не тот, который вы сделаете по готовому фасону и выкройкам, взятым из журнала, а тот, который вы придумаете сами. Тогда уж никто не появится на новогоднем вечере в точно таком же костюме.

Главное — оригинальность и неожиданность.

Если вы уже умеете немного кроить и шить, можно рискнуть сделать костюм из материи. Например, из лоскутов и остатков маминого или бабушкиного платья сшить смешной скомороший балахон. А если нашить на старую простыню лоскутки разноцветной материи, получится костюм лохматого чудовища.

Конечно, проще воспользоваться картоном, бумагой, ножницами и клеем. Коробка из-под торта может превратиться в маску робота или марсианина. Из бумажных лент, наклеенных на марлю, можно сделать шкуру барана, гриву льва и даже парик дамы или кавалера эпохи Людовика XV.

У вас уже возник проект невидан» ного, необыкновенного костюма? Желаем вам успеха.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?