Техника - молодёжи 1968-04, страница 4

Техника - молодёжи 1968-04, страница 4

ТРИБУН/1 JK/МЕМИП СТРАНЫ

ТУРКМЕНИЯ

НАУКА—РЕСПУБЛИКЕ

Говорит А. АЗИМОВ, президент АН Туркменской ССР

Ое только солнцем богата наша самая южная республика. **В ее недрах скрыты огромные запасы нефти и газа. Бурными темпами идет добыча и переработка этих полезных ископаемых. И хотя часть территории Туркмении — пустыня, и многие районы находятся в зоне повышенной сейсмичности, крепнет сельское хозяйство, наращивает мощности промышленность.

Все это определяет главные направления научной работы. До революции в нашем краю не было не только научно-исследовательских институтов, но даже ни одного высшего учебного заведения. Теперь же тринадцать институтов республиканской Академии наук успешно решают проблемы развития производительных сил, содействуют расцвету национальной культуры.

В Физико-техническом институте изучают проблему использования солнечной энергии, разрабатывают гелиотехнические аппараты, исследуют физические свойства полупроводниковых соединений. Глубинное строение земной коры, прогноз землетрясений, методы поисков полезных ископаемых — основное, что занимает институт физики Земли и атмосферы. Деятельность химиков направлена на разработку путей рационального использования нефти, газа и других сырьевых ресурсов.

Шесть лет назад организован единственный в стране институт, где ученые выясняют закономерности формирования пустынь и перспективы их хозяйственного освоения, предлагают методы борьбы с песчаными заносами. Раз1ви1ваются генетика скороспелого и продуктивного хлопчатника, теория физиологических механизмов приспособления к климату Туркмении,

В институте ботаники выводят новые сорта хлопка и других культур. Институт зоологии, награжденный в юбилейном году орденом Трудового Красного Знамени, много работает над разведением ценных пород рыб в бассейне Аму-Дарьи и зоне Каракумского канала, над созданием эффективных средств борьбы с термитами.

МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ

Расоназывают В. БАУМ, академик АН Туркменской ССРр и

Р. БАЙРАМОВ, научный сотрудник Физико-технического института АН ТССР, кандидат технических наук

Но будем понапрасну интриговать читателя. Речь идет о солнце. В республике, где бывает до 240 ясных дней в году, стоит поработать над тем, чтобы найти как можно больше применения солнечной энергии, сделать наше светило настоящим мастером на все руки.

Для начала назовем еще одну цифру. Около 30% себестоимости животноводческой продукции составляют расходы на подъем воды из колодцев. Все пастбища с пресной грунтовой водой уже используются. Хозяйства приступают к освоению угодьев, где воду приходится не только поднимать, но и опреснять — она содержит высокий процент минеральных солей. Энергии для этой цели надо не так уж много, но она должна быть распределена порциями по 0,5—2 квт между пунктами, отстоящими друг от друга примерно на 15 км. Постройка электролиний, газопроводов — словом, централизованное энергоснабжение становится экономически неоправданным.

Чабанам поможет солнце. Наша лаборатория уже испытывает термоэлектрический генератор мощностью 300 вт, созданный совместо с Энергетическим институтом имени академика Г. М. Кржижановского. Установка, снабженная этим генератором, способна поднять со дна глубокого 25-метрового колодца свыше 3 тыс. куб. м воды в год. Конструкция совершенствуется, и скоро ее экономические показатели станут лучше, чем у действующих водоподъемников.

Палящие лучи южного солнца быстро испаряют влагу. А конденсированный пар — это уже чистейшая дистиллированная вода. Сравним один квадратный метр застекленной поверхности установки и таких же размеров водосборную площадку в Центральных Каракумах. Первый даст влаги в 13 раз больше второго. На многих пастбищах солнечное опреснение будет в 2—3 раза выгоднее всех других способов обводнения. А если конденсировать влагу внутри теплицы? Возникает замкнутый цикл. Значит, можно выращивать овощи

ПАРОСБОРНИК ОТРАЖАТЕЛЬ ГЕНЕРАТОР

там, где есть лишь соленая вода. Сотрудники лаборатории гелиотехники рассчитывают температурный режим в таких теплицах.

Летом у нас бывает и сорокаградусная жара. Но в местечке Бикрова в одном из наших лабораторных помещений ртутный столбик термометра не Поднимается выше отметки 25°. Комнату охлаждает... солнце! Здесь работает сконструированный в институте солнечный фреоно-эжекторный холодильник. Параболо-цилиндрическое зеркало концентрирует лучи вдоль трубы. Внутри нее находится фреон. Нагретое вещество поступает в помещение, где расположена холодильная часть установки (см. схему). Зимой эта же конструкция работает как отопительная система. Надо лишь направить нагретый до 70° фреон в обыкновенные батареи. Дома, которые охлаждает и отапливает солнце, начнут строить в нынешнем году.

Среди наших исследовательских тем есть и другие, не менее интересные. Что лучше для защиты от солнца: щиты и навесы или водоналивные крыши на домах? Как «законсервировать» ночной холод, чтобы использовать его жарким днем? Туркменские гелиотехники заставят солнце жаркого края давать людям живительную влагу, вкусную пищу и домашний комфорт.

Беседу записал Г. Филановский

Схема фреоно-эжекторного холодильника.

солнечного

Большой

зеркальный

отражатель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?