Техника - молодёжи 1970-05, страница 17




Техника - молодёжи 1970-05, страница 17

ЭСКИЗ КРЕЙСЕРСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ ТИПА «К»

Прочный корпус, изготовленный из стали толщиной в 18 и 22 мм, разделен на 7 отсеков. В первом, носовом размещены: 6 торпедных аппаратов (1), запасные торпеды и койки для матросов. В трюме выгорожены дифферентная, торпедозаместительные и провизионная цистерны. Вверху — погрузочный и входной люки. В корме — пост аварийного продувания главного водяного балласта и водяной пост, а в носу — приводы к брашпилю и горизонтальному рулю с электродвигателями.

Во втором отсеке, в герметической яме, размещены две группы аккумуляторов по 60 элементов (6). Между ними проход. Для каждого элемента своя вентиляция. Под ямой расположены топливные цистерны (7). В верхней части отсека — кают-компания, 5 офицерских кают и гальюн с умывальником (5). У носовой переборки стоят водяной насос, холодильная машина для прови-зионки первого отсека и гирокомпас.

В третьем отсеке помещается центральный пост с управлением горизонтальными и вертикальными рулями, постами воздуха высокого, среднего и низкого давления, аварийного продувания главного водяного балласта, дифферентовки и откачки воды из всех трюмов, а также из уравнительных цистерн (3). Здесь же установлены две трубовоздуходувки и два насоса — один центробежный большой производительности и второй такой же, как и во втором отсеке. Около левого борта стоит вдувной вентилятор. Кроме того, в отсеке размещены радиорубка, гидроакустическая рубка и штурманский пост.

Под центральным постом находится снарядный погреб,

а также балластная цистерна с 20 минами заграждения. Предусмотрены входной люк и люки для погрузки мин.

Рубка лодки — горизонтальный цилиндр, закрытый с обоих концов сферическими переборками, установленный над центральным постом (4). В ней располагается главный пост командования кораблем. Одновременно рубка играет роль выходной камеры при аварии. Она затопляется и продувается воздухом высокого давления.

Четвертый отсек — аккумуляторный. В яме установлены две группы по 60 элементов. Под ямой — цистерны с топливом, маслом и пресной водой. В верхней части — кают-компания для старшин, койки, камбуз, провизионка и гальюн. В носовом трюме помещен артиллерийский погреб, а над ним — компрессор высокого давления и вытяжной вентилятор.

Пятый — дизельный, в котором установлены 2 двигателя по 4200 л. с. с обслуживающими их механизмами, гидравлическими муфтами, газоотводными клапанами и системами (9). Под дизелями масляные цистерны.

В шестом установлены два гребных электродвигателя по 1200 л. с. (10), вспомогательный дизель-генератор в 800 л. с. (11) для зарядки аккумуляторной батареи и экономного хода, второй компрессор и упорные подшипники. На свободных местах — койки.

В последнем — седьмом отсеке размещено: два торпедных аппарата, приводы к кормовым горизонтальным и вертикальному рулям, койки и входной люк.

Между наружным и прочным корпусами размещены цистерны главного балласта (8), часть которых приспособлена под топливо, а также цистерны уравнительные и быстрого погружения.

ских подводных лодок, который приступил к боевым действиям против фашистских захватчиков.

Герой Советского Союза И. Колышкин, командовавший в годы войны соединением подводных подок, тысячу раз прав, когда говорит, что подводник должен беречь свои нервы, свой запас психических сил для напряженнейших схваток с врагом. Конструируя лодку, мы стремились добиться максимального удобства для экипажа.

У каждого матроса — своя койка, у офицеров — отдельные одноместные каюты. А ведь на многих лодках в то время койки устанавливались не для всего экипажа, а из расчета на то, что часть его всегда бодрствует. И дело вовсе не в пренебрежении конструкторов к быту подводников. В узком цилиндрическом корпусе трудно найти свободное место.

На нашем корабле были и душевые для команды и две вместительные провизионки, одна из них — с холодильной установкой. (Теперь такие удобства, особенно на атомных лодках, не в диковинку.) Лодки оснастили общекорабельной и батарейной вентиляцией, системой регенерации воздуха, электрическим камбузом и другим совершенным по тем временам оборудованием. Подводные крейсеры способны длительное время вести боевые действия в отрыве от своих баз.

Опыт показал, что наши подводники прекрасно использовали тактические преимущества лодок Типа «К». У каждого корабля, отправлявшегося в поход, было два-три боевых задания. Иногда подводники высаживали

разведывательную группу на побережье противника, затем ставили минное заграждение, после чего начинали многосуточный поиск, уничтожали транспорты.

«За Нордкапом, в Норвежском море, действуют рыцари дальних коммуникаций —- подводные крейсера, — вспоминает в своей книге контр-адмирал И. Колышкин. — Они выходят туда в грозном триединстве своего оружия — торпедного, минного и артиллерийского».

Это грозное триединство далось, конечно, нелегко. Ведь каждому понятно, что минное устройство серьезно потеснит другое оружие. В этом случае идут на меньшее из зол — сокращают число кормовых торпедных аппаратов или вовсе от них отказываются. Нам же удалось разместить на корабле десять торпедных аппаратов, в том числе четыре — в корме.

Нужна ли такая торпедная мощь? Да, без нее обойтись нельзя. Это подтверждено опытом Великой Отечественной войны. Приведу лишь один пример.

Транспорты в сопровождении сильного конвоя вторую неделю двигались из Гренландии в советские северные порты. Дважды атакованные фашистскими самолетами, они уже потеряли три корабля. Когда немецкая эскадра двинулась на перехват конвоя, охранение союзников покинуло караван. Судам приказали рассредоточиться и самостоятельно добираться до Мурманска. Фашистские пираты могли беспрепятственно уничтожать неохраняемые транспорты. Но эскадра противника спешно возвратилась восвояси. Причиной был

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?