Техника - молодёжи 1974-10, страница 65

Техника - молодёжи 1974-10, страница 65

ХРОНИНА „ТМ"

0 Государственный Комитет Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли, Президиум Центрального правления НТО полиграфии и издательств и секретариат правления Союза журналистов СССР подвели итоги Всесоюзного конкурса 1973 года на лучшие журналы по художественному оформлению и полиграфическому исполнению. На конкурс было представлено 149 журналов различного типа. Жюри присудило дипломы 40 журналам. Дипломом II степени награждена редакция журнала «Техника — молодежи».

в Во Дворце культуры «Москворечье» была развернута выставка научно-фантастиЧеских картин «Грядущий день космонавтики». Экспозиция организована журналом по материалам, присланным на международный конкурс «Мир 2000 года». В течение 1974 — 1975 годов выставка научно-фантастической живописи и графики ' будет показана молодежи социалистических С|ран.

в Редакция принимала главного редактора молодежного научно-технического ж.'рчала «Югенд унд техник» (ГДР) Петера Хауншильда. Гость из Германской Демократической Республики посетил Московский завод электровакуумных приборов, музей академика И. В. Курчатова, Звездный городок, международную выставку «Полимеры-74». Обсуждены планы дальнейшего сотрудничества наших журналов.

0 Редакцию посетили члены экипажа рыбоморозильного траулера «Керченский комсомолец», над которым шефствует журнал. Подшефные рассказали о работе комсомольско-молодежного экипажа траулера. Сотрудники «ТМ» познакомили гостей с деятельностью редакции.

# Гостем редакции была Златка Стоматова, сотрудник журнала «Орбита» (НРБ). Болгарской журналистке было оказано содействие в подготовке материалов о достижениях советской науки и техники.

0 С работниками редакции встретился обозреватель радио ФРГ Хельмут Прииц. Состоялась беседа о пропаганде достижений советской науки и техники по радио ФРГ.

0 Представитель «ТМ» принял участие в международном авторалли по дорогам ГДР в составе команды Пресс-автоклуба Союза журналистов СССР.

в В Москве была открыта персональная выставка автора журнала — известного финского дизайнера доктора Тимо Сарпанева. На выставке были представлены работы Т. Сарпаневы в области художественного конструирования (см. «ТМ» N» 6. 1974 г.).

К 3-й стр. обложки

Мешок

изобретений... в мешке

Павел ПЕТРОВ, инженер

Толковых поделок и идей у московского конструктора Рувима Захаровича Кожевникова что грибов после дождя. Но больше всего изобретателя тянет к пневматике. В свое время приходилось трудиться на этой ниве. Работа сменилась, увлечение осталось. Его дневник — объемистая амбарная тетрадь, сплошь испещренная набросками, схемами, записями.

— Как-то, — рассказывает Кожевников, — меня позабавила мысль, что обычный мешок из водонепроницаемой оболочки завоевал право встать в одну шеренгу с «основами основ» техники — рычагом, воротом, шестерней, поршнем...

Судите сами. Стоит застелить полы бункеров, вагонов и прочих емкостей мешками и периодически нагнетать и откачивать из них воздух, как они, расширяясь и сужаясь, будут ворошить любой сыпучий груз и не допустят смерзания или спрессовывания его. Результат налицо — снизятся потери при разгрузках. А несколько мешков, уложенных на тележке, образуют простой подъемник. Подал воздух, мешки надулись и подняли груз. Высоту подъема легко регулировать давлением и количеством мешков. Превратить подъемник в весы и того легче — ведь давление воздуха в мешке всегда пропорционально весу покоящегося на нем груза. Удлиненный мешок, уложенный в грунтовую щель, вполне заменит экскаватор. Эластичная кишка, раздуваясь, приподнимает слой земли и отбрасывает его в сторону. Вот и готова канава для газопровода или даже небольшой котлован под фундамент здания! Или, скажем, такой пример. В Англии недавно испытывалось оригинальное устройство, предотвращающее опрокидывание яхты (см. рис. 1 на 3-й странице обложки журнала). К мачте крепится небольшая коробочка, внутри которой —

аккуратно сложенная оболочка с баллончиком сжатого воздуха. При касании мачтой поверхности воды срабатывает автоматический клапан, и оболочка в доли секунды надувается, принимая форму шара объемом порядка 15 дм3. Этого вполне достаточно, чтобы удержать яхту длиной 4 м.

Подобных примеров можно было бы привести немало: всюду удачно используется бесхитростная работа мешка — сжатие и растяжение. Нетрудно представить, насколько бы возросла работоспособность этого наипростейшего механизма, если попытаться изменить характер его работы. Ну хотя бы заставить мешок еще и перекатываться .

Однажды вертел в руках кусок эластичного шланга — тот же мешок только без дна. Один из концов всунул внутрь и стал выворачивать шланг наизнанку. Когда концы встретились, наглухо склеил их. Получилась камера с маленьким внутренним диаметром. В камеру встроил ниппель — вот, собственно, и вся находка. Немудреная, но зато работящая на редкость

Как бы в доказательство сказанному, Кожевников достал из портфеля небольшой кусок резины и грушу от пульверизатора. Через пару минут кусок раздался и превратился в цилиндрический тор, длиной раз в 8 больше диаметра. Изобретатель назвал его пневмозо-лотником. И вправду говорят: «Мал золотник, да дорог!» Кожевников тут же продемонстрировал самые различные применения своего детища. Некоторые эксперименты удалось сфотографировать (снимки представлены на 3-й странице обложки). Вскоре я вполне убедился, что пневмозолотник можно взять за основу целого ряда новых механизмов с заманчивыми возможностями. Однако расскажем обо всем по порядку.

ПОРШЕНЬ БЕЗ ТРЕНИЯ И ИЗНОСА.

Поскольку точно пригнать поршень к цилиндру не всегда удается, то обычно используют всевозможные уплотнения. А с ними-то хлопот не оберешься. Так, уплотнения из манжет или разжимных металлических колец требуют высокой точности обработки и чистоты рабочих поверхностей внутренних стеиок цилиндра. Получившие известность эластичные чулочные (двойные или одинарные) диафрагмы с полостью, заполненной под давлением жидкостью или газом, должны быть армированы. При этом шток поршня центрируется через отверстие в цилиндре с сальниковым уплотнением.

Теперь представьте, что вместо традиционного поршня в цилиндре ходит пневмозолотник (рис. 2). Новый самоуплотняющийся поршень

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?