Техника - молодёжи 1984-05, страница 32




Техника - молодёжи 1984-05, страница 32

НЕБО ЗОВЕТ!

К 1-й отр. обложим

«Есть места-символы, места-понятия, за которыми кроется целая эло-ха. Такова в Крыму гора Клементьева...»

Эти слова принадлежат выдающемуся советскому авиаконструктору, академику Олегу Константиновичу Антонову (1906—11984), создателю гигантских пассажирских и транспортных самолетов, известных во всем мире. И в то же время Олег Константинович был горячим сторонником легкомоторной авиации, самодеятельного авиаконструирования и дельтапланеризма! Был он и одним из инициаторов Всесоюзного слета дельтапланеристов и создателей сверхлегких летательных аппаратов, который состоялся осенью прошлого года на горе Клементьева.

Украинская художница Ядвига Мацеевская воспроизвела ощущения участников этого незабываемого воздушного праздника. Романтиче екая устремленность в небо, сбыв шаяся мечта человека о крыльях любовь к бескрайним просторам Родины — вот чувства и мысли, навеваемые ее картиной, которая пред ставлена на 1-й странице обложки журнала. Она напоминает о неповторимой атмосфере, царившей в те солнечные дни на горе Клементьева.

Гора Клементьева... Она не случайно стала взлетной площадкой для нынешнего поколения энтузиастов авиации. Именно здесь, в 20—30-е годы, открывали дорогу в небо наши прославленные летчики, такие, как Игорь Шелест, Виктор Расторгуев и Сергей Анохин, победитель штопора и постоянный художник «ТМ» Константин Арцеу-лов, создатели авиационной техники Александр Яковлев, Сергей Ильюшин и Сергей Королев.

От первых полетов самодельных безмоторных летательных аппаратов до запусков космических ракет с двигателями небывалой мощности — вот путь, пройденный конструкторе-ми, начинавшими в Коктебеле!

<И скоро здесь опять соберутся умельцы, строящие удивительные микросамолеты и планеры, дельтапланеристы и, конечно же, ветераны советской авиации, соберутся на свой очередной слет.

Да, возрождаются славные дела горы Клементьева! И процесс этот необратим. Историческое «место-символ в должно стать — и будет — центром средоточия творческих порывов влюбленной в небо молодежи, передачи эстафеты поколений творцов летательных аппаратов. Иначе быть не может —- небо зовет...

|

«МЫ ПОСТРОИМ ЛЕСТНИЦУ ДО ЗВЕЗД...»

ЮРИЙ БИРЮКОВ, инженер

Публикации журнала на тему «В носмос без ракет» вызвали большой интерес читателей. По их просьбе даем обзор этих материалов и предлагаем вниманию новый проект геокосмического сооружения.

«Мост в космос», «восхождение по космическим ступеням», «лестница до звезд» — подобные выражения мы слышим довольно часто, особенно в дни новых достижений космической науки и техники, и привыкли к ним так же, как и к самим победам в космосе, еще недавно поражавшим всеобщее воображение. Эти поэтические образы уже перешли в разряд газетных штампов, но, оказывается, наука и техника будущего в силах не только вернуть им первозданную яркость, но и воплотить в реальность заключенную в них мечту о строительстве сооружений, простирающихся с Земли в космос.

В 30-е годы — время широкого общественного признания теоретической космонавтики и заслуг ее основоположника К. Э. Циолковского — все специалисты мира в один голос утверждали, что единственным реальным средством преодоления гравитационного поля Земли и достижения космических скоростей является предложенная великим калужанином ракета на жидком топливе. И тем не менее нашелся смелый человек, не посчитавшийся с мнением авторитетов и посягнувший на монополию ракеты. Это был сам Циолковский, который писал: «Многие думают, что я хлопочу о ракете и забочусь о ее судьбе из-за самой ракеты. Это было бы грубейшей ошибкой. Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину Космоса, но отнюдь не самоцель. Будет иной способ передвижения в Космосе, — приму и его. Вся суть — в переселении с Земли и в заселении Космоса».

Зная недостатки ракеты гораздо лучше и ее энтузиастов, и тем более ее противников, как знают качества своих детей только по-насто-ящему любящие родители, Циолковский всю жизнь не переставал искать новые, более эффективные, чем ракетный, способы выхода в космос. Собственно, с них и началось его увлечение идеей освоения вселенной: еще в ранней юности ему представилось, что он изобрел космическую машину, приводимую в движение центробежными силами. В поисках средств преодоления гравитации, которые он вел

на основе строгих физико-математических расчетов, не пугаясь получающихся грандиозных величин, Циолковский закономерно пришел к идее сооружений планетарного размаха. В «рязанских тетрадях», относящихся к 1879 году, можно видеть его рисунки планет с окружающими их кольцами, качелями, пушками и мостами вперемежку с расчетами скоростей, ускорений и времени движения тел в условиях притяжения различных небесных тел. А в знаменитой книге «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного тяготения», вышедшей в 1896 году, Циолковский наряду с идеей искусственного спутника Земли впервые публикует оценку возможностей транспортных космических сооружений. Здесь он говорит и об экваториальном помосте, выходящем «за пределы атмосферы до высоты 300 верст, по которому движется поезд со скоростью 8 верст в 1 секунду с тем, чтобы в его вагонах тяжесть уничтожалась центробежной силой». И о башне, выстроенной на экваторе, при восхождении на которую «тяжесть понемногу уменьшается, не изменяя направления; на расстоянии 34 тысяч верст совсем уничтожается, затем выше опять обнаруживается с силой, пропорциональной удалению от критической точки, но направление ее обратно, так что человек головой обращается к Земле, которую видит у себя сверху». Циолковский рассчитывает величину подобных башен и для других планет. Далее он говорит о пушечных снарядах, в которых после вылета из ствола наступает невесомость, и отмечает, что если взять пушку длиной не в несколько верст, а в несколько сотен раз больше, «то предприятие будет сравнительно не настолько бездумно...». Хотя в целом Константин Эдуардович тут же оценивал эти сооружения для Земли как «в практическом отношении нелепость», он сразу же оговаривался, что «тем _че менее даже в планет-

странстве -ва

других таких же систем, мы ЧЯ им нечто подобно*. созерцая ко Да Сатурна в телес гоп!..» Отсюда мЬ, вспомнив, что он в других свс tx работах высказывач мысль о в з-можности искусстьенного про с-хождения колец Сатурна, може;д заключить, что его снова о несбыточности подобных проектов для Земли были, вероятно, лишь данью времени. Зато жителям астероидов, о которых идет речь в следующей главе «Грез...», он своей авторской волей дал вовсю развернуться в области астроинженерии, описав созданные ими самые разнообразные космические сооруже-

30



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?