Техника - молодёжи 1987-03, страница 59

Техника - молодёжи 1987-03, страница 59

ВИНДГЛЯЙДЕРЫ НА ВОЛНЕ НТР &

Подчас ученые и инженеры, энтузиасты научно-технического творчества, конструируя для души оригинальные спортивные снаряды, становятся первооткрывателями новых видов спорта. Пример тому парусные доски — виндсерферы, виндгляйдеры.

Наш журнал совместно с Олимпийским парусным центром города Сочи провел первые Всесоюзные соревнования среди молодых ученых.

Мы попросили обладателя специального приза «ТМ» Валерия РЯБОВА, доктора физико-математических наук, кандидата в мастера спорта СССР, рассказать об участии ученых в становлении и развитии новой спортивной отрасли, возникшей на стыке парусного спорта, водных лыж, аэродинамики, материаловедения.

Своеобразным «стартовым выстрелом» нашему увлечению послужила одна из обложек «ТМ» 70-х годов, на которой был изображен мчащийся на водяных валах серфист.

Для физика-теоретика любой вопрос (в том числе и выяснение принципов катания на доске по волнам) начинается с расчетов. Поэтому несколько вечеров мы посвятили составлению математической модели спортивного снаряда, соскальзывающего под влиянием ветра и собственного веса с движущейся волны.

Свежеиспеченная теория требовала экспериментальной проверки. Неделя напряженной работы, несколько килограммов изрезанной стеклоткани, полведра загубленной эпоксидки — и один из первых в стране серферов готов к спуску на воду. Команда экспериментаторов отправилась на пустынный берег Керченского полуострова.

Широко расставив руки, я стоял на доске, которая размеренно — вверх, вниз — вздымалась на метровых волнах, однако вперед не двигалась.

И лишь когда один из нас приблизился к полосе прибоя с/з стороны моря, набегающая волна неожиданно подхватила доску и легко понесла к берегу! Мы обратили внимание, что, когда налетают порывы ветра, снаряд мчится быстрее. Может, попробовать вооружиться парусом? Увы, незамысловатое парусное вооружение — полиэтиленовую скатерть и черенок от лопаты — утопили раньте, чем научились ходить под парусом.

— Для вашей «стиральной доски»,— благожелательно подсказал знакомый яхтсмен,— нужен небольшой опускной киль-шверт и маленький плавник, чтобы стабилизировать движение на курсе.

Со временем первоначальная модель претерпела изменения. Скорлупы палубы и днища стали формовать из стеклопластика, набивали их для плавучести

54

Стартовая лавировка.

пенопластовыми кубиками, а затем соединяли наподобие двух половинок мыльницы. Совершенствуя свое детище, мы и не подозревали, что счастливая мысль — соединить доску для катания на волнах с парусом — незадолго до нас уже пришла в головы двум молодым американцам! X. Швейцер и Ф. Дрейк, специалисты в области вычислительной техники и страстные любители серфинга, уже рассчитали на ЭВМ свою модель, названную ими «виндсерфер».

К концу 70-х годов самоделки строили в Москве, Ленинграде, Таллине, Сочи, Калуге и других городах страны. Изделия, сходившие со стапелей домашних мастерских, хотя и уступали по внешнему виду фирменным, но в скоростных и прочностных качествах вполне могли с ними соперничать.

Например, молодые ученые из Института атомной энергии имени И. В. Курчатова выполнили на ЭВМ прочностной расчет модели. Им удалось благодаря особой выкладке стеклоткани и умелой обработке ее эпоксидной смолой значительно снизить вес корпуса.

Придумали, как в домашних условиях изготовить весьма гибкую и в то же время прочную мачту (она соединяется с корпусом при помощи универсального шарнира, позволяющего ей свободно перемещаться в любом направлении). Пропитанную эпоксидной смолой ленту из стеклоткани тщательно наматывали на стержень, предварительно покрытый парафином. Когда смола затвердевала, стержень вместе с обмоткой нагревали, парафин размягчался, после чего полую мачту легко снимали с остова. Для проверки гибкости трехметровой мачты ее располагали горизонтально, закрепляя в

Лидер гонки — доктор физико-математических наук В. РЯБОВ (г. Обнинск).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?