Юный техник 1980-09, страница 72

Юный техник 1980-09, страница 72

ч ч

\

крепление* , стоики

К ФЮЗЕЛЯЖУ \ /

V*

пластина разве тка паруса

положение центра тяжести

5

обмотать нитками

на чертеже, это не повлияет на летные качества модели.

Крыло посередине согните так, как указано на рисунке. Это обеспечит устойчивость и прямолинейность полета.

Крыло, стабилизатор и киль приклейте к фюзеляжу, используя клей ПВА, нитроклей или БФ-2. Обратите внимание на то, что крыло нужно приклеить сверху, а стабилизатор снизу фю

зеляжа. В носовой части с помощью клея и ниток укрепите груз 5, величина его должна быть такой, чтобы центр тяжести модели находился в месте, указанном на рисунке буквами «Ц.Т.»

Модель запускается в полет броском, при этом нос ее должен быть немного опущен. Регулировка ее полета осуществляется отгибанием руля поворота или рулей высоты.

С моделью «Стриж» можно проводить соревнования на дальность полета или на точность приземления в круг определенного диаметра. Запускать ее можно в помещении или на улице.

ПЛАНЕР ИЗ ПЕНОПЛАСТА

Дальность его полета достигает 20 м.

Ффзеляж (дет. 1) изготовьте из сосновой рейки сечением 3X10 мм.

Крыло, стабилизатор и киль изготовьте из пенопласта, предварительно разрезав его на пластины толщиной 4—5 мм. Верхнюю поверхность крыла и стабилизатора обработайте напильником и наждачной шкуркой так, как указано на чертеже. Крыло состоит из трех частей — центроплана (дет. 2) и двух ушек (дет. 3). В местах стыка эти детали нужно плотно подогнать друг к другу. Киль обработайте с двух сторон так, чтобы профиль его был симметричным.

Приклейте к фюзеляжу крыло, стабилизатор и киль.

При сборке модели используйте клей ПВА или конторский, а также канцелярские булавки, ко

68

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?