Юный техник 1985-07, страница 84




Юный техник 1985-07, страница 84

400 Гц. Для того чтобы сдвинуть ее в сторону более низких частот, достаточно увеличить емкость конденсатора СЗ. а в сторону более высоких — уменьшить емкость конденсаторов СЗ и С4. Движок подстроенного резистора оставляют в таком положении, при котором яркость свечения лампы Н2 на резонансной частоте такая же, как и лампы HI.

Аналогично проверяют и при необходимости налаживают канал низших частот. Резонансную частоту (около 100.Гц) изменяют подбором конденсаторов С5 и Сб.

Теперь лампы каналов освещают экран одинаково ярко на резонансной частоте при одинаковой амплитуде сигнала. Во время же работы приставки амплитуда сигналов различных частот будет неодинаковой, поэтому на экране станут появляться сполохи разной окраски и насыщенности. В зависимости от исполняемой мелодии переменным резистором нетрудно установить наиболее приятную яркость свечения экрана.

В паузах между музыкальными произведениями ни одна из ламп, естественно, не светится. Но некоторые радиолюбители

КС2,СЗ,С5

KRtl,C8 -

вводят в цветомузыкальные приставки еще один канал — фона, который подсвечивает экран во время пауз. Такой канал нетрудно ввести и в нашу приставку, собрав его по схеме на рис. 4. Сигнал с выхода предварительного усилителя поступает на детектор, составленный диодом VI0 и конденсатором С9. В результате на конденсаторе появляется положительное напряжение, закрывающее транзистор V9. Лампа Н4 не светится.

Когда же начинается пауза, конденсатор С9 разряжается и транзистор открывается отрицательным напряжением, подаваемым на базу через резистор R13. Лампа Н4 вспыхивает и освещает экран. Яркость подсветки зависит от сопротивления резистора R13. Цвет подсветки может быть любым, отличным от основных цветов. Мы выбрали фиолетовый.

Кстати, об окраске ламп. Лучше всего для этой цели использовать цапон-лак. А если его нет, применим такой способ. Баллон лампы обезжиривают ацетоном и покрывают слоем клея БФ-2. После высыхания клея баллон один или несколько раз опускают на 3—5 секунд в спиртовые чернила, используемые для заправки фломастеров. После полного высыхания покрытия на него нанося! еще .один слой клея. Подобный светофильтр выдерживает температуру до 130° С.

А можно поступить иначе. Чернила и клей предварительно перемешать в соотношении 1:1 по объему, и опустить в полученный состав баллон лампы. При этом на лампу нужно подать питающее напряжение. Когда через некоторое время вы извлечете баллон из состава, окрашиваемая поверхность быстро высохнет.

Б. СЕРГЕЕВ

80



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?