Тело человека №18, страница 10

Тело человека №18, страница 10

ТЕРАПИЯ: Урогенитальные проблемы

Негонококковый уретрит

Проявления этого заболевания схожи

с симптомами гонореи, но выражены в меньшей степени.

Диагноз негонококкового уретрита (НГУ) ставится в том случае, если у пациента имеется воспаление уретры, но лабораторное исследование не выявляет гонококковой инфекции в организме.

Большую часть XX века считалось, что любой уретрит связан с гонореей.

Наиболее частой причиной развития негонококкового уретрита является хламидийная инфекция (Chlamydia Trachomatis). Однако это заболевание могут вызывать и другие виды бактерий,

например, Ureplasma Urealyticum и Mycoplasma genitalium.

Иногда, симптомы уретрита возникают в результате раздражения мочеиспускательного канала некоторыми веществами, например, спермицидными кремами и мылом. Негонококковый уретрит встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея.

Бактерии рода Chlamydia, изображенные на этой электронной микрофотографии, являются частым возбудителем уретрита.

Симптомы и осложнения негонококкового уретрита

В большинстве случаев НГУ передается половым путем. Симптомы заболевания проявляются через 10-20 дней после предполагаемого заражения. Вагинальное сношение без использования презерватива - наиболее распространенный способ передачи инфекции. Тем не менее, оральный и анальный половые контакты также могут стать причиной заражения.

Симптомы НГУ, хотя и схожи с гонореей, выражены в меньшей степени. Больные отмечают дискомфорт в области уретры, усиливающийся при мочеиспускании. Также могут появляться выделения из уретры. Как правило, они бывают прозрачные, белого или желтоватого цвета. При умеренной тяжести заболевания выделения могут лишь оставлять следы на нижнем белье или образовывать корочку на головке полового члена, а дискомфорт в области полового

члена ощущается как легкое пощипывание.

Зачастую, мужчины не замечают симптомов уретрита, и факт их заражения инфекцией выявляется только при проведении лабораторных анализов. Если заболевание не начать лечить вовремя, оно переходит в хроническую форму и может привести к серьезным осложнениям.

Основными осложнениями НГУ являются воспаление простаты (простатит), яичек и их придатков (орхоэпидидимит), конъюнктивы глаз (конъюнктивит). Заболевание также может приводить к развитию реактивного артрита и воспаления кожи.

► Синдром Рейтера может развиваться в результате заражения негонококковым уретритом. Для него характерно появление симптомов воспаления уретры и поражение других органов.

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) -это анализ, целью которого является выявление ДНК микроорганизмов. Однако этот метод не применим для выявления инфекций заднего прохода и глотки.

Диагностика и лечение

Главным возбудителем негонококкового уретрита является бактерия вида Chlamidia trachomatis. Она может обитать также в глотке и заднем проходе. Глоточная инфекция протекает бессимптомно. Лишь малая часть инфекций заднего прохода проявляется дискомфортом и выделениями.

Диагностика

Диагностика негонококкового уретрита проводится путем микроскопического исследования мазка из уретры. Результат считается положительным в том случае, если в каждом микроскопическом поле было обнаружено более пяти гнойных клеток при тысячекратном увеличении. Одновременно проводится тест на наличие бактерий Chlamidia trachomatis.

Иммуноферментный анализ может относительно быстро дать информацию о присутствии инфекционного агента в организме. В ближайшем будущем будут широко использоваться более чувствительные методы, такие как ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция), при которой

выделяются и увеличиваются до детектируемых размеров фрагменты ДНК бактерий, что позволяет точно определить возбудителя инфекции. К сожалению, ПЦР-диагностика не применима на образцах, взятых из глотки и заднего прохода. Инфекции такого рода отслеживаются путем культивирования микроорганизмов в лаборатории. Большинство инфекций заднего прохода и глотки невозможно выявить до тех пор, пока у полового партнера не появятся похожие симптомы.

Лечение

Для лечения негонококкового уретрита обычно применяются антибиотики тетрациклиновой группы, например доксициклин. Антибиотики группы макролидов (эритромицин, азитромицин) также могут быть использованы. Азитромицин удобен тем, что его можно принять однократно. Во время лечения необходимо воздержаться от любых половых контактов до полного излечения. Половым партнерам следует пройти обследование и лечение в венерологическом центре.

▲ Если своевременно не начать лечение негонококкового уретрита, возможно развитие воспаления в других органах, например, конъюнктивита.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?