Юный Натуралист 1983-12, страница 47

Юный Натуралист 1983-12, страница 47

45

Письма свидетельствуют о том, что непрерывно растет сеть школьных лесничеств, отрядов зеленых и голубых патрулей, кружков юных натуралистов. Это их трудами поднимаются новые рощи и парки, сады и аллеи. Это их цветы с весны до глубокой осени украшают улицы, школьные дворы, памятники и обелиски. Их зоркий взор охраняет голубые озера и реки. Валя Июдина из Ленинграда пишет: «Наш голубой патруль Дворца пионеров и школьников Выборгского района летом выезжал в экспедицию в район Нижне-Свир-ского заповедника. Мы обследовали озеро Монастырское. Свою работу вели вместе с местной рыбинспекцией. Сделали анализ воды, измерили площадь озера, составили карту. Установили, что в озере встречается 13 видов рыб. Заходят в озеро и редкие рыбы — угорь и сиг. Впервые мы наблюдали нерест угря. Монастырское озеро — хорошее место для нереста многих видов рыб. Но, к сожалению, оно загрязняется. Случалось нам встречаться и с браконьерами, о которых мы сразу же сообщали в рыбинспекцию. Свои исследования на озере мы продолжим будущим летом».

Наши читатели все активнее проявляют заботу об окружающей природе. Во многих письмах звучит непримиримость к расточительству и бесхозяйственному отношению к природным богатствам. Радует, что ребята не остаются равнодушными к непорядкам. Их волнует и загрязненный пруд, и обмелевшая речка, и сломанное деревце.

Наташа Андреева, Оксана Медяник и Таня Мозолева из села Зиновья Гора Ленинградской области беспокоятся о состоянии своего леса:

«У нас в стране есть закон о бережном отношении к природе. Но, к сожалению, этот закон выполняют не все. Мы живем в селе. У нас есть небольшой лесок. Каждую весну сюда прилетает очень много птиц. Через весь лес протекает ручеек. Этот лес мы назвали Птичий городок. Здесь много цветов, таких, которые надо охранять. Встречаются подснежники, ветреницы, фиалки, ландыши. Но, к сожалению, в этом лесу несознательные люди рубят деревья. Все подряд — и молодые и старые. Мы организовали зеленый патруль и стали следить за лесом. Один раз мы пришли в лес и услышали стук топора. Подошли к тому месту. Видим — дерево рубит женщина. Нам стало обидно. Ведь она прожила столько лет, неужели ей не понятно, что надо беречь природу. Мы ее старались убедить, но все бесполезно. Мы боимся, что скоро здесь не будет нашего веселого Птичьего городка».

Вова Лоханкин, Андрей Евцихевич и Алексей Шуранов из города Алушты пишут: -с«У нас в Крыму произрастают некоторые редкие и исчезающие растения. Среди них — крокус и подснежник. Они занесены в Красную книгу. Но находятся люди, которые их

беспощадно рвут. Мы устраиваем рейды по охране этих растений. Останавливаем тех, кто не понимает, к чему может привести сбор огромных букетов. Мы призываем всех бережно относиться к редким видам растений", не собирать их, а, наоборот, размножать».

Тревожатся за судьбу редких растений Лена Макарова из Саратова, Ира Курочкина из Холмска Сахалинской области, Саша Обухов из Воронежа и многие другие.

Игорь Запорожец из города Кривой Рог Днепропетровской области беспокоится о судьбе речки: «В центре нашего города стоит завод, который сливает в отроги балки Ка-летина отходы. Иной раз смотришь, а на воде плавают мертвые рыбки. Возьмешь ершика, а он бензином пахнет. Эта загрязненная вода стекает в реку Саксагань, где расположен пляж. Раньше на пруду было много рыбаков, а теперь ни одного, даже лягушек не осталось. Примите какие-нибудь меры. Пусть завод поставит надежные очистители».

Подобных писем редакция получает немало. По многим сигналам принимаются меры. Так, на письмо Игоря Запорожца Криворожский городской Совет народных депутатов сообщает, что завод очистил и отремонтировал колодцы. В районе балки Калетина установлены еженедельные проверки состояния ливневой канализации. Санитарная служба Саксаганского района выделила постоянного санинспектора, который будет следить за состоянием ливневого коллектора и предупреждать загрязнение водоема.

Важно, что ребята не только подают сигналы о беспорядках, а в большинстве случаев и сами участвуют в их устранении.

Среди множества писем, рассказывающих о полезных делах ребят по охране природы, их добром отношении ко всему живому, встречаются, к сожалению, и такие, которые огорчают.

Светлана Сапогова из Челябинска пишет: «Я очень люблю животных. И возмущаюсь людьми, которые плохо к ним относятся. Я дружила с одним мальчиком, а теперь не хочу. Один раз я увидела, как он разоряет и жжет муравейники. Я сделала ему замечание. Он не послушал. Потом он подбил голубя. По-настоящему сильный человек не бывает жестоким. Когда человек мучает беззащитное существо, он показывает свою слабость, а не силу».

Правильно Светлана возмущается поступками мальчика. К счастью, таких ребят, которые вредят природе и проявляют жестокость по отношению к животным, немного. Долг пионерского отряда, товарищей по школе помочь им перейти в ряды любителей природы.

Очень многих ребят беспокоит судьба бездомных животных. Вот что пишет Светлана Филатова из поселка Лысые Горы Саратовской области:

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?