Техника - молодёжи 1980-10, страница 25

Техника - молодёжи 1980-10, страница 25

днем

ночью

11382м. №291м.

РЕКОРДЫ

6500м.

БОООм.

5600г.

10571м,

\HS\1 м

<5084м

15386*

2а 9.50г. 210.50Г HL9.5Zr. 20ft57n Г9957п Ul.6Zr 25.6 65г 30.9 65 г.

UO.SOn Ш.9.52г 12.9.52г. 27357г. 20.9.57г> М.2.65г. 2) 9 65г. 1ЧМ15Г.

телем коллектива, трудившегося над комбинированным прибором, назначили Николая Доронина.

Как и раньше, главные компоновочные чертежи основных узлов и механизмов мы выполнили в масштабе 1 : 5, а потом по ним отработали их кинематику. С этой работой справились довольно быстро — сказалась более чем десятилетняя практика конструирования.

Правда, не обходилось без споров, порой весьма горячих, когда каждый доказывал преимущества своего решения. Ничего не поделаешь, только так рождается истина. Спустя полтора года были готовы опытные образцы задуманных устройств, а осенью 1949 года ППД-10, АД-3 и все КАПы, пройдя всестороннюю проверку в лаборатории, поступили в Научно-испытательный институт ВВС. Там новинки сразу получили высокую оценку, а АД-3 пошел в серию без войсковых испытаний. Потом их успешно прошли ППД-10 и КАП-3. Последний, как оказалось, наиболее полно отвечал всем требо

т

1V/

ваниям ВВС и ВДВ, и с 1950 года началась его долгая служба.

Теперь, по прошествии трех десятилетий, можно смело сказать, что он, устойчиво работая при температурах от минус 50 до плюс 50 °С, надежно срабатывая не менее 500 раз, полностью оправдал себя.

Лишь в 1970 году КАП-3 подвергли мелким конструктивным изменениям, улучшив защищенность от песка и грязи и изменив тарировку анероидной коробки. В связи с этим прибор несколько раз менял названия — любому летчику и парашютисту хорошо известны КАП-Зм, КАП-Зп, «семейство» его последней модификации ППК-У (ППК-1, ППК-2, ППК-4гр.).

Только за последние годы войны десантники и авиаторы совершили с нашими приборами миллионы прыжков, с ними уходили в рискованные полеты летчики-испытатели, Герои Советского Союза Ю. Анти-пов, С. Анохин, Г. Мосолов, с ними опробовали новые парашюты неоднократные рекордсмены мира, Герои Советского Союза Е. Андреев,

Некоторые мировые и всесоюзные рекорды, установленные парашютистами, в экипировку которых входил КАП-3.

С первого десанта 2 августа 1930 года началась история советских ВДВ.

П. Долгов, В. Романюк и другие» Ныне наши приборы устанавливаются на всех боевых самолетах, полностью автоматизировав процесс катапультирования и раскрытия спасательных парашютов.

Кроме того, они нашли широкое применение в различных отраслях науки и техники, связанных с авиацией.

В заключение щ. хотел бы выразить искреннюю благодарность Н. Касьянову, В. Иванову, А. Дмитриеву, А. Варфоломееву, А. Шу-каеву, Н. Пронину, В. Ровнину, Г. Лаврову, Э. Шапиро, Н. Гладкову и многим другим товарищам, активно участвовавшим в работе над этими приборами.

спорте и даже исследованиях космического пространства. На рисунках слева направо показаны неко

торые современные «предотвратители падения», шедшие широкое применение в авиации:

Спортивный парашют традиционной формы, в куполе которого прорезаны щелевые отверстия. Приоткрывая их с помощью фала, спортсмен изменяет направление полета.

Спортивный парашют ПД-47 с куполом квадратной формы.

Спортивный планирующий парашют типа «мягкое крыло» ПО-9.

Под тремя основными куполами и таким же числом тормозных парашютов на землю плавно опускается боевая техника на платформе, снабженной системой мягкой посадки.

В космических аппаратах парашют находится в особом отсеке. На определенной высоте по сигналу датчика барометра отстреливается крышка люка, вытяжной купол извлекает тормозной парашют, который уменьшает и стабилизирует скорость снижения капсулы и вытаскивает основной купол.

Как только колеса самолета коснулись земли, из кормовой части фюзеляжа выбрасывается вытяжной купол, который извлекает основной парашют, одновременно снимая с него чехол. Эффективность посадочных парашютов достаточно велика — они сокращают пробег скоростных реактивных машин почти вдвое.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?