Техника - молодёжи 1990-03, страница 66




Техника - молодёжи 1990-03, страница 66

К 3-й стр. обложки

Владислав ГРИБОВСКИИ,

инженер

Они были

В 30-е годы в авиационных, и не только в авиационных кругах были хорошо известны работы конструкторского коллектива, которым руководил военный летчик, парашютист и изобретатель П. И. Грохов-ский. То были необычные, но всегда в высшей мере оригинальные проекты и замыслы, многие из которых не утратили актуальности по сей денц^Но часть их, по разным причинам, главным образом техническим, не была реализована в тот период или была воплощена в металле гораздо позже, уже, что называется, заново.

Формально основной тематикой группы Гроховского со времени ее официального создания в 1930 году, затем преобразованной в Особое конструкторско-производствен-ное бюро ВВС РККА, а в 1934 году — в Экспериментальный институт Главного управления авиационной промышленности по работам РККА, была разработка новой техники. Однако со временем инженеры стали заниматься не только парашютно-десантной техникой, но и самолетами, планерами, экра-нопланами, дирижаблями, аппаратами на воздушной подушке, разного рода сухопутными и морскими вооружениями. Немногие знают, что по инициативе Павла Игнатьевича, поддержанной ЦК ВЛКСМ, при институте организовали Экспериментальный отряд юных летчиков. Первыми учениками стали воспитанники Болшевской коммуны для беспризорников.

...Теперь мы знаем, что многие начинания Гроховского и его товарищей выдвинули нашу страну на первое место в мире. Жаль, что специфика большинства работ не позволяла до недавнего времени говорить об этом открыто и отстаивать отечественные приоритеты.

«ТМ», постоянным автором которого Гроховский был в 1936— 1941 годах, одним из первых напомнил о «неистовом комдиве». Теперь же вниманию читателей предлагаются новые материалы об этом незаурядном человеке.

Создавая технику для воздушно-десантных войск, Гроховский

первыми

предложил проект сбрасываемой на парашюте огневой точки. Подготовленная к десантированию, она представляла собой обтекаемый яйцевидный контейнер (1) длиной 3 м и максимальным диаметром 0,9 м с бронированной обшивкой толщиной 25 мм — вполне достаточно, чтобы защитить красноармейца-десантника, вооруженного 7,62-мм пулеметом Дегтярева, от пуль и осколков. Кроме того, в него укладывали 20 магазинов с патронами, запас воды и продовольствия. После сброса с самолета автоматически открывался парашют, а близ земли и нижняя часть капсулы, превращаясь в четыре горизонтальных лепестка. Они образовывали широкое и устойчивое основание огневой точки, которая сразу же после приземления могла вести круговой огонь.

Был придуман и «жироскопиче-ский парашют», которым предполагалось оснащать подобные десантные капсулы, как обитаемые, так и грузовые. Вместо традиционного матерчатого купола он имел раскручиваемый набегающим потоком воздуха, авторотирующий вертолетный винт. Напомним, что подобные средства десантирования были созданы за рубежом спустя 10 лет.

На столько же сотрудники Экспериментального института предвосхитили появление ручных гранатометов и носимых установок для пуска зенитных ракет. В архиве сохранился рисунок бойца в довоенной форме, приготовившегося к стрельбе из такого ружья (2), в конструкции которого были почти все элементы американских базук и немецких фаустпатронов времен второй мировой войны — прицельное приспособление, пусковая труба, курок.

...В 20—30-е годы стремительно развивалась бронетанковая техника. Сознавая, что в огневой мощи наиболее распространенным тогда легким и средним танкам трудно соперничать даже с полевой артиллерией, Гроховский и его сотрудники предложили усилить их вооружение безоткатными динамо-

реактивными пушками системы Л. В. Курчевского. В том числе крупнокалиберными, например, на каждую из двух пулеметных башен первого варианта легкого танка Т-26 по 76-мм безоткатному орудию (12).

А в башне одного из самых массовых отечественных танков серии БТ вместо штатной 45-мм пушки разместить 203-мм динамо-реактивную систему (11). Только в годы второй мировой войны появились подобные крупнокалиберные самоходно-артиллерийские установки на базе серийных танков.

В 50—60-е годы на вооружение многих армий поступили противотанковые и зенитные пусковые установки реактивных снарядов на базе легких танков и бронетранспортеров. Но ведь в начале 30-х годов Экспериментальный институт предлагал командованию Красной Армии обычную пулеметную танкетку, на которой монтировалась пусковая установка (7). Мало того, Гроховский ратовал за довооружение упоминавшихся быстроходных БТ двумя мощными, 250-ки-лограммовыми реактивными минами, размещенными в направляющих лотках на гусеничных полках (10). По другому проекту направляющие для реактивных снарядов меньшего калибра предлагалось устанавливать на бортах (8) и на крыше (9) поворачивающейся башни, тем самым увеличивая сектор обстрела. При этом обычное вооружение и боекомплект боевой машины сохранялись.

Это почти на три десятилетия опередило появление современных самоходных установок для ракет тактического назначения и предвосхитило ныне общепринятую схему установки противотанковых ракет на танках. Правда, во времена Гроховского таких ракет еще не было. Как известно, первые, авиационные, были применены советскими летчиками в боях над Халхин-Голом, а знаменитая БМ-13 «катюша» пошла в массовое производство летом 1941 года.

Наряду с совершенствованием существующей боевой техники инженеры занимались и созданием новых образцов. Например, боевой аппарат на воздушной подушке (4), вероятно, первый в мире. Довольно плоский корпус на четырех колесах для движения без «подушки» был увенчан стандартной танковой башней с пушкой. Внутри, в носу и корме, горизонтально уста-

63



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?