Юный техник - для умелых рук 1989-12, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1989-12, страница 16

3.

с ie^-Uj ^ > 3

16 t6

L

3j

3

ы

I ,

9,5

€0

3.1 — спинка 3.2 — полочка (перед); 3.3 — рукав; 3.4 — воротник.

те (рис 2) вставка состоит из различных по цвету, фактуре и форме кусочков меха. Как вы уже заметили, во втором варианте все меховые детали имеют праеильную геомет рическую форму. Сделано это потому, что прямые строчки проще делать, да и выходят они ровнее. В обоих вариантах воротник сделан в виде высокой стойки из драпа к.ли меха. Средняя часть рукава также представляет собой вставку из меховых кусочков Размер ее произвольный — все зависит от того, сколько у вас меха.

Для начала сделайте выкройку. Развертку деталей проще всего выполнить на миллиметровке Размеры их на чертеже даны в сантиметрах Толстые линии на развертке воротника, полочки и спинки обозначают места соединений деталей с воротником.

Построение полочки и спинки начинайте от точки А, а рукава — от Б. Эти точки обозначаю, прямой угол. Пунктиром дана середина деталей. Чтобы избежать ошибок, советуем сначала по выкройке сделать своего рода макет куртки из старой хлопчатобумажной ткани или бортовки с припуском на швы около 1 см. Крой макета лучше сметать по пинии швов Примерьте его, подгоните по фигуре объем и длину, выберите подходящие места расположения карманов и пуговиц.

После подгонки макета нужно подготовить мех. Д/.я этого распорите старые вещи и слегка смочите мех со стороны мездры Загем, чуть растянув куски, закрепите их на досках маленькими гвоздиками. Сохнуть мех должен сутки — вдали от источников тепла. Когда все будет готово, возьмите выкройку, разложите на ней кусочки меха и подгоните их по размер ам

Кроить мех лучше лезьием или скальпелем со стороны мездры с помощью металлической линейки по предварительно намеченным шариковой ручкой или фломастером

линиям Детали сложите мехом друг к другу и сшейте через край частыми стежками толстой иглой нитками № 10. Прокалывать детали нужно на расстоянии 0,5—0,7 см от края. Если у вас есть большие куски меха, то их лучше не резать, а целиком использоьать на рукавах или воротнике.

Когда меховые детали сшиты, а ткань раскроена, сшейте деталь вставки и боноь/ю деталь полочки. Подю.адку скроите по выкройке верха так, чтобы рукава были на 2 см короче. Припуск на рукавах детали верхз — 2 см. Подборт (обратная сторона борта) выкраивается из ткани верха в виде полосы шириной 5—6 см. Его расположение на развертке полочки (рис. 3) показано пунктиром. Ширина подкладки левой и правой полочек должна быть на 5—6 см уже.

Воротник-стоика состоит из меховой внешней детали и изнаночной, выполненной из ткани Сначала пришейте воротник по линии горловины меховой частью. А затем, подогнув по краю изнаночную деталь, пришейте ее так, чтобы верхний край подкладки и внутренний шов воротника были закрыты. К Нижнему краю полочек и спинки пришейте полоску шириной 3—4 см из ткани верха. 8 последнюю очередь сшивается нижний край куртки. Петли для пуговиц вшейте между краями правой полочки и подборта. Сделать их можно из полосок кожи или толстого жгута.

Если вы решили сделать куртку на поясе, то нижний край полочек и спинки надо слегка собрать на нитку и только после этого пришивать пояс — полоску ткани, сложенную вдвое и отстроченную по нижнему краю.

И. ИЛЮХИНА, художник-модельер Рисунки автора

I >.ПШ|,ш (Н uiKiup В. В. СУХОМЛИНОВ IV 1.1КI<>!> мри шженин В А ЗАВОРОТОВ X) 1ПЖ1Ч гнениыи редактор О. М ИЬАг ОЬА I м,и.,i t кий ivWdHTun И. Е. МАКСИМОВА

CJifaHo в Hdfejp 23 10JB9. Поди в печ 17 11.898 А131Формат Ы)Х 90'/« ЙЛи офсетная № 2 Печать офсетная Условн печ л 2 Усйовн кр.-утг 4 У'н гно изд л 2,^ Тираж 1 185 00Q вм^Заказ 336 Цена 20 коп

Типография ордена Трудового Красного Знамени ИПО JK В-ПКСМ «Молодая гвардия» Адрес ИПО: 03030, Москва, К 30 Сущевская 21.

Адрес редакции: 125015, Москва Новодмитровская, 5г Ге 285-80-94. Издательско-поли| рафическое объединение ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?