Техника - молодёжи 1934-04, страница 43

Техника - молодёжи 1934-04, страница 43

«Канштатт, 17-го. Население нашего города возбуждено привлекающим всеобщее' внимание шумом, слышимым из сарая, где днем и ночью при занавешенных окнах производится непонятная и явно скрываемая от публики работа. Ходят слухи, что это группа фальшивомонетчиков...».

— Хорошо, я сегодня ночью выясню положение вещей.

Вечером сарай был окружен рослыми полицейскими.

— Откройте! Полиция!

Щелмнул засов. Заколебалась глухая занавеска. Тщетно пытались заглянуть в щели зеваки, подозрительные бюргеры и верзилы из полиции. Через некоторое время полицей-президент вернулся немного взволнованный:

— Пусть работают. Посмотрим!..

Вот все, что услышали от него канштатт-цы. Тайна осталась тайной. Только 16 декабря 1883 г. все стало известным. Однако ожидания бюргеров были жестоко обмануты. ^Фальшивомонетчики» Готлиб Даймлер и его ^сотрудник Вильгельм Майбах запатентовали лсего лишь «даймлеровский мотор, созданный для моторных экипажей».

Сам моторный экипаж Даймлера появился двумя годами позже.

„ЧОРТОВА МАШИНА"

^ История автомобиля неразрывно связана с именем еще другого изобретателя — Карла Бенца.

Дед Бенца был кузнецом. Отец Бенца — паровозный машинист — погиб во время катастрофы на железной дороге. Карл Бенц унаследовал от обоих любовь к технике, к машине. Окончив высшую техническую школу, Бенц увлекся велосипедами и газовыми моторами. Он скопил небольшое состояние и в 1871 г. организовал мастерскую с шестью рабочими. Предприятие росло, и уже к 1883 г. фирма «Бенц и К°, Рейнская газомоторная фабрика, Маннгейм» стала известной |пю всей Германии.

Развитие двигателя и автомобиля шло параллельно с ростом фабрики. Сначала Бенц изобрел двигатель. Узнав о запатентованном Даймлером двухтактном двигателе внутреннего сгорания, он построил четырехтактный. Прежде чем патентовать свой двигатель', Бенц тщательно проверил пригодность его 1ля передвижения повозок. Он укрепил двигатель на повозке, заставил его вращать колеса и катить повозку. Только тогда об изобретении Бенца узнали в Маингейме, в Германии, еэ всем мире.

В кочце 1885 г. автомобиль Бенца увидел свет. П/азлнично одетые молодые люди вы

катили на улицу необыкновенный экипаж. Бросилось в глаза; что у экипажа, во-первых, нет оглобель, во-вторых, перед сидением торчат какие-то рукоятки и- рычаги, в-третьих, сзади красуется сложная машина. Странный экипаж имел спереди всего лишь одно колесо.

Молодые люди взгромоздились на сйденьё, другие толкнули коляску, и она покатилась. Грохот и дым заполнили улицу. Толпа с испугом и удивлением смотрела на коляску. Люди шли рядом с ней, трогали ее руками. Да, шли, ибо коляска двигалась медленно. Толпа издевалась и гоготала. Приезжие крестьяне — случайные свидетели исторического зрелища — в суеверном страхе бежали прочь от «чортовой машины». Лошади шарахались в сторону и становились на дыбы.

Останавливаясь и спотыкаясь, первый автомобиль совершал свой первый пробег.

Что же представлял собой автомобиль Бенца?—Это было грубое сочетание пролетки, велосипеда, заводской трансмиссии и новорожденного бензинового двигателя. Неуклюжее сплетение труб, шкивов, ремней. Старомодные очертания кузова. Рама была выгну; та из газопроводных труб. Единственное переднее колесо поворачивалось рулем велосипедного типа. Бензиновый четырехтактный двигатель мощностью в 3/i лошадиной силы помещался за сиденьем над задней осью. Вал двигателя был расположен вертикально, и маховик вращался в горизонтальной плоскости. По мнению изобретателя, это обеспечивало машине большую управляемость и устойчивость.

В отличие от имевшихся тогда стационарных газовых двигателей, снабженных золотниковым распределением наподобие паровой машины, бенцовский двигатель имел клапанное распределение. Такое устройство являлось значительным шагом вперед. Оно было более долговечно и действовало точнее.

Привод от мотора осуществлялся при помощи ремня и шкивов — точная копия отжившей ныне системы заводской трансмиссии. Задняя ось приводилась во вращение цепью. Коробки передач не было, сцепления тоже.

Колеса с железными ободами и отсутствие рессор превращали эту машину в хорошую «трясучку». В этом смысле автомобиль Бенца не отличался от обыкновенной крестьянской телеги.

Автомобили Даймлера и Бенца не понравились немецким бюргерам. Они предпочитали ездить в карбиолете с парной упряжкой.

— Какой прок от этих вонючих и шумливых адских пролеток?

И пролетки перекочевали во Францию, Англию, потом Америку.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?