Техника - молодёжи 1996-05, страница 17

Техника - молодёжи 1996-05, страница 17

СОВЕТСКИЕ И БРИТАНСКИЕ «ВАЛЬТЕРЫ»

Первыми, кто массово применил подводные лодки в войне на море, были немцы — в 1914 — 1918 гг. Не удивительно, что именно им удалось на основе богатого боевого опыта не только построить удачные образцы субмарин, но и выявить их существенные недостатки. В частности, малую скорость в погруженном состоянии, что стало причиной гибели многих экипажей, не сумевших уйти от быстроходных преследователей. И как только нацисты взялись за воссоздание подводного флота, специалистам поручили создать более совершенные, в том числе скороходные корабли этого класса.

Инженер Г.Вальтер в принципе решил проблему к 1937 г. Он задумал силовую установку, которая позволяла бы лодке ограниченное время, 5 — 6 ч, идти под водой на скорости 20 — 25 узлов. Суть его проекта сводилась к использованию высококонцентрированной перекиси водорода, которая разлагалась в специальном устройстве на водород и кислород. Последний поступал в камеру сгорания, куда впрыскивалось особое топливо и пресная вода. Образовавшаяся парогазовая смесь, находящаяся под .высокими давлением и температурой, поступала в турбину. После чего продукты сгорания охлаждались, ненужную углекислоту откачивали за борт, а вода направлялась на очередной рабочий цикл. Немцы проектировали и делали парогазовые турбины мощностью от 2500 до 15000 л.с., в 1942 г. их пробовали устанавливать на небольших субмаринах XVII серии, правда, из-за «скептического отношения к этому новшеству исследовательские работы шли весьма медленно, но с

1943 г. они стали проводиться очень усиленно», — вспоминал контр-адмирал криг-смарине Э.Годт. Причина была проста — поскольку планы тотальной подводной войны не удавались, немцам срочно понадобилось более эффективное оружие. В

1944 — 1945 гг. спешно началось строительство субмарин XXVI серии, оснащенных парогазовыми турбинами Вальтера. В подводном положении они развивали 25 узлов вместо обычных 8—10, вот только время было безнадежно упущено — нацистская Германия уже проиграла развязанную ею же войну...

После нее победители постарались раздобыть труды немецких конструкторов и ученых. Так, американцы до 1950 г. испытывали силовую установку Вальтера на дизель-электрической подводной лодке «Корпорел» типа «Балао», но этим и ограничились. Не составил исключения Советский Союз, правда, в отличие от англичан и американцев, нам не удалось заполучить установки, наработки и документы, связанные с «вальтерами». И хотя в 1946 г. собрали группу немецких специалистов, занимавшихся их созданием и испытаниями, больше пришлось полагаться на собствен-

Проект отечественной подводной лодки с аналогичной силовой установкой составили в ЦКБ-18 наркомата судостроительной промышленности под руководством главного конструктора А.А. Антипина. Был учтен и советский, и иностранный опыт создания единых двигателей. Корпус выполнили максимально обтекаемым, с тщательно «зализанной» надстройкой, рубки, как у кораблей предыдущих проектов, не было.

В 1-м, носовом, отсеке находилось вооружение — торпедные аппараты, следующий был жилым, одновременно в нем под настилом разместили аккумуляторные ба

тареи. За ним располагался традиционный центральный пост. В 4-м отсеке смонтировали вспомогательные механизмы, дизель-генератор и пункт управления парогазовой турбиной, за которой наблюдали через особые оконца. Сама она была в герметичном и необитаемом 5-м отсеке. 103 т перекиси водорода, вещества крайне агрессивного, склонного вспыхивать при соприкосновении с деревом, бумагой и тканями, держали в 32 мешках из искусственного материала, запас специального топлива для турбины, хранившегося в 2 цистернах вне прочного корпуса, составлял 13,9 т, дизельного —88,5 т. И турбина, и дизель-электрическая система работали на один гребной вал. В последнем, 6-м, отсеке стоял электродвигатель ПГ-105 мощностью 200 л.е., служивший для движения экономическим ходом на поверхности воды.

5 февраля 1951 г. на стапеле ленинградского завода «Судомех» заложили С-99 (С-средняя), первую и последнюю лодку проекта 617. В феврале следующего года ее спустили на воду, 16 июня приступили к швартовым испытаниям, а 21 апреля 1955 г. передали на государственные, занявшие немало времени, и только в 1958 г. С-99 подняла военно-морской флаг и была зачислена в состав Краснознаменного Балтийского флота. Это была первая в мире боевая субмарина, развивавшая в подводном положении свыше 20 узлов.

Ее считали опытовой и отнюдь не случайно, ибо одновременно с несением службы подводники экспериментировали с отечественным «вальтером», проверяя столь необычную силовую установку на разных режимах. Хотя случались всякого рода происшествия, дела шли вполне благополучно. На 1959 г. наметили основательный ремонт С-99, а предварительно провести дополнительные испытания парогазовой турбины, включая ее запуски на разных глубинах.

15 мая капитан 3-го ранга А.Рябов вывел корабль в море, погрузился и приступил к выполнению программы. Запуски турбины в 40 и 60 м от поверхности состоялись без неприятностей, затем глубину увеличили до 80 м, и тут в 5-м отсеке прогремел взрыв, С-99 стала тонуть с дифферентом на корму. В этой обстановке командир поступил в высшей степени профессионально: не дожидаясь докладов из отсеков, приказал продуть цистерны главного балласта. Лодка, провалившаяся до 120 м, начала всплывать. Как потом установила комиссия, промедли Рябов с полминуты и уникальный корабль лег бы на грунт на глубине 150 м.

А в 5-м, турбинном, отсеке продолжался пожар, дым проникал в обитаемый 4-й; да и в 6-м, кормовом, оставались три подводника. С-99 всплыла, огонь постепенно утих. Позже выяснилось, что через пробоины в прочном корпусе в турбинный отсек поступала забортная вода. Лодка надежно держалась на поверхности, но с сильным дифферентом на корму, поэтому выручить моряков, запертых в 6-м, пока не представля-

Вскоре к аварийной лодке подошли другая субмарина, эсминец, спасательное судно и торпедный катер. Рябов от помощи отказался, дал ход под дизелем и электромотором и спустя 12 ч отшвартовался в Лиепае. Только там, поставив С-99 на ровный киль, удалось выпустить подводников из кормового отсека.

Те, кто расследовал случившееся, при

шли к заключению, что причиной аварии и последовавшего за ней пожара, скорее всего был взрыв в бортовом клапане трубопровода, по которому подавалась перекись водорода. Детонация оказалась настолько мощной, что была нарушена герметичность прочного корпуса. Восстанавливать С-99 не стали.

«И все же, бесспорно, подводная лодка проекта 617 сыграла важную роль в подводном кораблестроении,— писал доктор технических наук, вице-адмирал В.Н.Буров.— Из-за высокой подводной скорости хода при проектировании и испытаниях этой лодки встретился ряд новых, сложных задач в области ходовых качеств, управляемости, устойчивости движения, которые были успешно решены. Эта лодка была определенным этапом в развитии скоростных подводных лодок, и в этом отношении ее особая ценность».

Через некоторое время взялись за разработку корабля усовершенствованного проекта 643. Надводное водоизмещение предполагалось довести до 1865 т, скорость хода в погруженном положении должна была составить не менее 22 узлов, в отличие от С-99 его собирались выполнить двухвальным. Однако с 1952 г. советские корабелы и ученые уже трудились над проектированием кораблей проекта 627, ставших первыми отечественными подводными атомоходами. Поэтому дальнейшие работы над капризными и, как показал опыт, небезопасными парогазовыми турбинами сочли разумным прекратить. Кстати, и в ФРГ, приступив в 60-е гг. к возрождению подводного флота, по сей день специализируются исключительно на субмаринах с дизель-электрическими силовыми установками.

Другое дело англичане. Сразу после второй мировой войны они завладели необходимой документацией и даже самими «вальтерами», основательно их изучили. Спустя некоторое время известной компании «Виккерс-Армстронг» в Барроу-ин-Фарнес заказали пару подводных лодок с такими силовыми установками. В 1956 г. вступила в строй опытовая «Эксплорер», а спустя два года за нею последовала однотипная «Экскалибер».

Каждую оснастили двумя парогазовыми турбинами мощностью по 4000 л.с. и вспомогательной дизель-электрической установкой. В отличие от советской С-99, британские подводные лодки не несли вооружения и предназначались исключительно для экспериментов с турбинами Вальтера. Видимо, и у британцев дела пошли далеко не блестяще. По крайней мере, в печати сообщалось, что час хода в подводном положении на каждой обходился британскому Адмиралтейству в колоссальную по тем временам сумму 5 тыс. фунтов стерлингов, что было равнозначно стоимости 12,5 кг золота!

Завершив намеченную программу исследований, англичане примерно к 1965 г. исключили оба корабля из списков Королевского флота и сдали на слом.

Любопытно, что американцы после проверки «вальтера» на серийной дизель-эле-ктрической лодке, а в Советском Союзе и Великобритании после эксплуатации специально построенных под него опытовых субмарин, сочли эти силовые установки бесперспективными. В США переключились на атомоходы, а в СССР и Англии параллельно с ними пополняли флоты и классическими дизель-электроходами. м Игорь БОЕЧИН

5 ' 9 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?