Дом 2011-02, страница 36

Дом 2011-02, страница 36

Ответы Максимыча

&

в

Здравствуйте Арнольд Максимович. Подскажите, пожалуйста, соотношение цемента, известиJ пе-нопласта з смеси для утепления и делал ли кто-нибудь такой раствор. Можно ли заливать им деревянный накат межэтажного перекрытия? Заранее благодарю.

Иван

Уважаемый Иван!

Состав смеси (берется по объёму): пенопластовая крошка — 1,0; известь — 0.4 (защита от мышек}; цемент — 0,3; вода — 2,0. Но соотношение цемента и воды — не абсолютное и зависит от марки цемента, а также от предполагаемой консистенции смеси.

А вообще, я бы не советовал «заливать» деревянный накат междуэтажного перекрытия. С пароизоляци-ой снизу и гидроизоляцией сверху, которые нужно обязательно делать, «залитая смесь» будет долго сохну гь, а сырость деревянному перекрытию ни к чему. Я бы посоветовал другое: сделать из этой смеси, как пишет А. М.Шепелев, «огнестойкие, негнию-щие плиты. Их можно изготавливать в формах, нужных по размеру и удобных по весу для переноса».

Правда, у А.М.Шепелева разговор идет об опилках, но эти же соотношения можно взять и для перлитовой крошки. И вот здесь нужно будет уточнить необходимое на замес количество цемента и воды. Брать, конечно, можно меньшее количество, но такое, чтобы плиты не повреждались при транспортировке и укладке,

Советую предварительно сделать кубики 10x10x10 см и испытать их. Постарайтесь добиться объёмного веса порядка 300-350 кг/м3. Получив такой показатель, можно определить необходимую толщину плит для вашего региона. Если потребуется делать толщину плит больше 12 см, то делайте их в половину толщины, чтобы потом укл адывато в два слоя с перекрытием швов.

И еще. В любом варианте я бы советовал делать края плит со скосами, чтобы после их укладки (монтажа) раскошенные швы можно было качественно заполнить той же смесью ,

Здравствуйте, уважаемый Арнольд Максимович.

Возникла такая проблема. Коробка дома сложена из доломитовых блоков1 размеры в плане — 5x12 м. выложена перегородка, которая делит дом на две части - по 6 м каждая. По окончании строительства крыши «под ключ» стало видно, что внешние стены отошли от перегородки.

Что мне делать?

Владимир

Уважаемый Владимир!

Дай Бог, чтобы причина была не в фундаментах. По всей видимости, у Вас нет должной перевязки перегородки со стенами. Рели это так, то нужно уложить по стенам и перегородке общий железобетонный пояс толщиной 10-12 см. Так что выньте «ключ», разберите крышу, сделайте железобетонный пояс и потом ужо монтируйте крышу под тот же самый «ключ».

Ну, а если причина — в недостаточной несущей способности Фундамента под стенами и перегородкой, то нужно усиливать фундаменты

А для надёжности, чтобы не разбирать стены и перегородку, сделайте всё юг же железобетонный пояс.

Добрый день Арнольд Максимович! Хочу задать два вопроса.

1. Можно ли размещать электропроводку между бетонной стеной и вагонкой? У меня дом строится по технологии ТИСЕ-3.

Отделка коридора - вагонкой. Штробы под проводкуделато сложно. Я связал пластиковыми хомутами проводку в пучок и проложил между вагонкой и стеной по верхнему периметру под поюлком.

2. Получилось так, что закончил я строительство в этом сезоне на уровне потолка первого этажа.

Закрыл перекрытие временно листами профнастила Обжил коридор (7x2 м), сделал внутреннюю отделку и думаю перезимовать в этой постройке.

На следующий год буду возводить второй этаж и крышу. Вопрос в том, как спас гидом от дождя, когда сниму временный профнастил? Накрывать пленкой?

Как ещё можно предохранить дом от намокания - ведь строить его придётся месяца два-три. Строю я один. В день получается не более одного ряда.

Александр

Уважаемый Алекса» др!

По первому вопросу вам следует посоветоваться с электриками и пожарниками. Внутреннюю эгектооразводку между раздаточными коробками, а также до розеток и выключателей делаю г в каменных зданиях на стенах в штабах которые затем штукатурят, а в перекрытиях внутри метал/.ических или пластмассовых труб.

По второму вопросу советую в процессе строительства закрывать стены ст дождя плёнкой или пергамином, что для вас будет удобнее. Представляю, как вам тоудно с этими самыми «блоками тисэ».

С уважением, Максимыч

36 «Дом» 2/2011

www, master-earn. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?