Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 2

Юный техник - для умелых рук 1973-08, страница 2

ШВЕРТБОТИК «МОСКВИЧ»

Наша бумажная модель швертбо-тика названа «Москвич», так же как и настоящий туристский швертбот, хотя и не является его копией.

Само название «швертбот» говорит о том, что у лодки есть шверт — выдвижной киль. Он обеспечивает необходимую остойчивость на воде, когда модель идет под парусом, и позволяет ей плавать по мелководью — тогда шверт поднимается.

В чем характерная особенное гь нашего швертботика? Благодаря своеобразной технологии сборки его деталей удалось создать бумажную модель, обводы которой (внешние формы корпуса) близки к настоящему швертботу.

Швертботик «Москвич» ходит под парусом, но если его корпус увеличить в два раза, то смело можно поставить микроэлектродвигатель.

Чтобы сделать такую модель, необходимо запастись терпением. Да, именно терпением. На изготовление модели придется затратить не менее 4 — 5 часов. И точько строго следуя лишим рекомендациям, вы успешно справитесь с задачей.

Все чертежи деталей модели даны в натуральную величину, а рисунки выполнены в произвольном масштабе.

Пользуясь копировальной бумагой, переведите чертежи деталей на бумагу из тетради по рисованию, а дета in 3 и 4 — на полукартон такой же плотности, как упаковка для са-хмрч.

Имейте в виду, что детали даны в одном чертеже А вам нужно с каждого чертежа, за исключением волнореза, деки и банки, сделать по две детали, но с учетом их зеркального изображения.

Вырезая детали, не срезайте линии чертежа. А потом сделайте острым концом ножниц легкие надрезы в местах сгиба.

Склеивать модель желательно водоупорным силикатным или синтетическим клеем.

Сборку начинайте со склеивания деталей А и Б (черт. 1). Но предварительно придайте им форму закручивания, протянув деталь на себя под слегка прижатой линейкой. К носовой части детален это закручивание должно быть больше (рис. 2).

Склеивание начинают с зубчиков детали А, с кормы (на рисунке с левой стороны), постепенно переходя

к носовой части, совмещая место склейки по линии скулы. Приклеив сразу 2—3 зубчика, дайте 1—2 минуты им просохнуть. Потом переходите к следующим. От тщательности выполнения этой довольно сложной операции будет зависеть успех в изготовлении модели.

Когда половина корпуса швертбота будет готова, приклейте ее к детали В (черт. 3), а на свободную сторону этой же детали В наклейте из полукартона две части 1 и 2 (черт. 4). Как это должно выглядеть в сборке, видно из рисунка 5 Части 1 и 2 ограничивают место для размещения шверта, образуя швертовый колодец (на рисунке он обозначен штриховой линией). Одна половина корпуса полностью у вас закончена.

Изготовив точно такую же вторую половину корпуса, но без частей 1 и 2, склейте их вместе. Дайте высохнуть. А потом обрежьте нижнюю кромку детали В, оставив киль в 4 мм (линия обреза указана на рис. 5). На носовой шпангоут приклейте скобу для крепления мачты (черт. 6) и установите их на место. Приклейте деку, укрепив на ней волнорез (черт. 7), установите в кормовой части швертбота банку (скамейку) (черт. 8) и только после этого приклейте в кормовой части транец (черт. 9) — клапанами сначала к днищу, а затем к бортам.

По верху всего борта швертбота наклейте полоску плотной бумаги с петельками из мягкой проволоки. К ним будут крепиться ванты из ниток. Из кусочка жести вырежьте шверт (черт. 10), проделав в нем несколько отверстий шилом для установки на нужную глубину.

Мачту и гик надо выстругать из сухой палочки. Длина мачты — 300 мм, толщина в основании—4 мм, а в верхней части — 2 мм. Длина гика — 140 мм, а толщина соответственно — 3 и 2 мм.

Руль сделайте самостоятельно.

Парус (размером 240 X 240 X X 130 мм) вырежьте из кальки, наклеив на него полоски цветной бумаги — латы и букву М («Москвич»), Итак, швертбот готов. Но прежде чем спускать его на воду, бумагу покройте олифой и после 28-часовой просушки раскрасьте масляной краской Модель готова к плаванию.

0. ЗАМ0ТИН

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?