Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 1

Юный техник - для умелых рук 1985-08, страница 1

Редактор приложения 3. А, Заьаорогое Художественный редактор

А. м. Назаренко Технический редактор Т. П. Максимова

Адрес редакции: 125015. Москва, Новодмитровская, 5а. Тел. 285-80-94 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в иаСор 25.06.G5. Поди, и печ. 18.07 .В 5. А134Э6. Формат 60X90'/.. Печать высокая. Условн. печ. л. 3. Уел. кр.-отт. 4. Учетпо-изд. л. 2,0, Ти-paitc 1 200 000 экз. Цена 20 коп. За-![аэ 1283. Типография ордена Трудового Красного Знамени издательства ЦК ВЛКСМ а Молодая гвардия*. Адрес издательства к типографии: 103030, Москва, К-30, Суще в с на н. 21.

Индекс 71123 Цена 20 коп.

Музей на столе

Спортивный самолет Су-26

СОДЕРЖАНИЕ

Музей на столе

СПОРТИВНЫЙ САМОЛЕТ Су-26 . 1

Вместе с друзьями

СПОРТ ДЛЯ ЮНЫХ , , . , . 5

Секреты мастерства

ВЕНЕЦ ЗА ВЕНЦОМ.....'10

Сделай для школы

УЗОРЫ ИЗ СПИРАЛЕЙ .... 14

ПрироОа и творчество

ОСЕННИЙ БУНЕТ ..... 15

ПРИЛОЖЕНИЕ К ЖУРНАЛУ ..ЮНЫЙ ТЕХНИК"'

1985

Эта новая спортивная машина создана молодыми инженерами конструкторского бюро имени дважды Героя Социалистического Труда П. О, Сухого, В разработке самолета принимали участие и студенты авиационного института.

От третьей серийной конструкции спортивного самолета Як-50 эта машина отличается меньшими размерами, лучшей маневренностью и управляемое^^. Кроме того, Су-26 — первый в мире спортивно-пилотажный самолет, конструкция которого выполнена в основном нз современных пластиков. Все соединения клееные. Это сделало самолет в несколько раз долговечнее металлического Ям-50.

В конце июня 1984 года на Су-35 был совершен первый испытательный попет. А уже в начале августа летчики-спортсмены сборной СССР выступили на этих самолетах на XII чемпионате мира, проходившем в Венгрии.

Расскажем вам, как построить модель Су-16 в масштабе 1:33.

Ос но в нищ материалы, необходимые для постройки модели, — бумага и картон. .'Детали, обозначенные буквами, изготовьте из плотного картона милли

метровой толщины, а пронумерованные арабскими цифрами — из чертежной бумаги. Детали, пронумерованные римскими цифрами, сделайте из следующих материалов: I — из иголок, II — из булавки с головкой или гвоздика, III — из пробки или твердого пенопласта, IV — из стальной проволоки 0 1 мм, V и VII — из канцелярских скрс эк, VI — из гвоздика.

Картонные и бумажные детали вырежьте по внешней стороне контурных линий. Сгибы, обозначенные тонкими линиями, прочертите по линейке кончиком шипа. Детали, обозначенные римскими цифрами, изготовьте по рисункам, помещенным на странице 4, где они показаны в натуральную величину.

Штриховыми линиями обозначены места наклейки других деталей. Если возле номера развертки стоит буква П, то она означает, что дана развертка лишь правой детали. Развертку певой вычертите, скопировав изображение на кальку; переверните кальку лицевой стороной вниз и переведите получившееся изображение на бумагу.

Подготовив детали, переходите к сборке модели.

(Вюзеляж является основой конструкции, на нем крепятся все остальные ча-

ШШ/А

§ 4 ЮТ* для умелых рук», 1ЭЭ5 г.

\

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?