Сам себе мастер 2008-05, страница 12

Сам себе мастер 2008-05, страница 12

который встроены галогенные лампы, хорошо освещающие всю комнату и создающие красивый эффект на серебристых жалюзи.

Полки средних и боковых стеллажей опираются на полкодержатели, закреплённые на несущих шинах, что позволяет при необходимости изменять расстояние между ними. Наружная кромка нижней полки, уложенной между шкафами, усилена деревянным бруском, к которому прикреплён стол. В рабочем положении стол опирается на раму, которая складывается, когда стол откидывают вверх.

Полки и столешница изготовлены из облицованной ДСП толщиной 19 мм. Мебельные обкладки к их кромкам крепят с помощью горячего утюга. Из ДСП изготовлен и верхний карниз. Он покрыт глянцевым голубым лаком, удачно контрастирующим с белыми поверхностями шкафов и полок.

СБОРКА СТЕЛЛАЖА

Собрать шкафы из готовых деталей очень просто. Основные инструменты, необходимые для этого, — отвёртка и молоток. Кромки раскроенных по размеру полок стеллажа облицовывают мебельной обкладкой. Несущие шины крепят на равном расстоянии друг от друга к стене шурупами с дюбелями.

Для устойчивости к стене крепят и шкафы. Нижнюю полку стеллажа усиливают накладкой, выступающей вперед на 20 мм, к которой на рояльной петле крепят столешницу откидного стола. Усиливают также и верхний щит. Прежде

Полки соединяют с боковыми стенками с помощью специальных мебельных стяжек.

Заднюю стенку шкафа, изготовленную из твердой древесноволокнистой плиты, аккуратно вставляют в фальцы

Расстояния между шкафами и от шкафов до смежных стен определяют с помощью укладываемых на пол готовых полок.

По положению установленных шкафов определяют положение несущих шин. Вставляемые в шлицы шин полкодержатели легко выставить по горизонтали.

1

Полкодержатель имеет два фиксирующих язычка, которые надежно удерживают его в требуемом положении. Полкодержатели можно в любое время переставить выше или ниже.

Полки устанавливают на полкодержатели. Особое внимание следует уделить установке полки, к которой будет крепиться откидной стол.

-- -—-----*;Ь1-

I

«3

» ШШГ.

Усиленную по передней кромке полку дополнительно прикручивают шурупами к внутренним боковым стенкам шкафов.

чем лакировать карниз, его поверхность протирают растворителем и шлифуют тонкой шкуркой.

Столешницу крепят к полке на рояльной петле. В рабочем положении столешница будет опираться здесь на выступающую часть усиливающей накладки.

1 О «Сам себе мастер», 5'2008

www.master-sam.ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?