Пионер 1990-02, страница 67

Пионер 1990-02, страница 67

оолью. Соль «съест» неприятный запах.

Когда жарите что-нибудь на растительном масле, оно обычно брызгает во все стороны, и приходится увертываться от жарких брызг. Но если перед жаркой посыпать дно сковородки солью, масло шипеть и брызгать не будет.

Помните: если керамическая плитка на кухне или в ванной плохо отмывается, добавьте к чистящему средству несколько капель нашатыря. Потом можно натереть плитку до блеска сухой тряпкой.

А если никак не уничтожаются разводы от цветочных горшков на подоконниках, выкрашенных масляной краской, раздобудьте несколько капелек спирта и протрите «неподдающиеся» места. Все как рукой снимет! Если же цветы у вас стоят на полках из мороного дерева протрите полки смесью соли и растительного масла. Полированную мебель почистите растительным же маслом, но смешанным с пеплом от сигарет. Все белесые подтеки исчезнут.

Кстати, для чистки можно использовать и лимонные корки, если вы не делаете из них цукаты или не украшаете торт. Лимонные корки отлично действуют на краны из нержавеющей

стали — те начинают блестеть вовсю. Надо протереть корками кран, а затем помыть его водой с мылом.

От того, какие занавески в комнате, зависят и весь вид •s помещения, и настроение того, § кто в эту комнату входит. Проще о простого повесить тюль на окно sj и этим ограничиться. Но такой g же тюль может висеть в кварти-m ре у соседа, друга и даже род-< ственников из другого города! s А вот несколько вариантов со-х здания собственных оригиналь-о ных занавесей, причем не слиш-а ком сложных в исполнении и не

требующих дорогостоящих материалов.

Шторы из соломенной рогожки придают комнате свежий дачный, но вместе с тем и изысканный вид. Годится тонкая циновка — одноцветная и пестрая. К верхнему и нижнему краю прикрепите тоненькими короткими гвоздиками деревянные планки. К планкам приклейте или тоже прибейте полоски ткани, подходящей по цвету. Тканевые полоски нужны, чтобы соломка не отставала. Шнур средней толщины пропускается через катушку, а катушка прикрепляется к верхней планке.

Красивы будут и шторы с тесьмой или лентами. Подберите тонкую ткань и подходящую по цвету шелковую ленту или тесьму. Пристрочите декоративную тесьму с обеих сторон ткани и посередине. Затем с одной стороны через равные промежутки пришейте колечки и продерните через них шнур для подтягивания шторы. Шнур прикреппяется также через катушку на верхней планке.

Можно сделать и тканевые шторы со складками. Складки закладываются на ткани через равные промежутки, застрачиваются, и в них продергиваются тонкие деревянные планки. Удобны складки шириной 1,5—2 см.

Оригинальны занавески, закрывающие окно наполовину. Кроить материал надо с учетом того, что нижняя часть шторы должна свободно падать. В трех-четырех местах пришейте кулиски для резинок разной длины. Для нижней кулиски резинка значительно короче, чем для верхней. Длина резинки увеличивается снизу вверх. Концы резинок продерните в кольца, прикрепленные у краев кулисок. По бокам по всей длине шторы пристрочите тесьму для кулисок и пропустите через нее шнур. Шнур наматывается на катушку, прикрепленную к верхней части шторы.

Адрес для писем: 101459, ГСП, Москва, Бумажный проезд, 14, 11-й этаж.

Телефон 212-14-17.

Ордена Ленина и ордена Октябрьской Революции

типография имени В. И. Ленина издательства ЦК КПСС «Правда". 125665. Москва. А-137, ГСП. ул. -Правды». 24.

Вниманию взрослых авторов!

Редакция рукописи но рецензирует, а только сообщает решение.

Рукописи объемом свыше трех авторских листов (70 страниц машинописного текста) к рассмотрению но принимаются.

Рукописные материалы объемом до одного авторского листа (25 страниц машинописного текста), рисунки и фотографии не возвращаются.

Жалобы на полиграфический брак, замечания по типографскому исполнению отдельных номеров журнала следует напра-I впятъ по адресу типографии,

Главный редактор А. С. МОРОЗ. РЕДКОЛЛЕГИЯ:

Т. А. ГАЙДАР. А. В. ДРУЯНОВА (редактор отдела внутренней жизни страны). В. К. ЖЕЛЕЗНИКОВ, В. И. ИВАНОВ,

В. В. КОЖЕМЯКИН (редактор отдела литературы и искусства), В. П. КРАПИВИН, М. В. МАТВЕЕВА (родактор отдела коммунистического воспитания), С. В. МИХАЛКОВ, В. И. ПОРУДОМИНСКИЙ, В. Л. РА-ЗУМНЕВИЧ, Е. В. СЕЛЕЗНЕВА (ответ ственный секретарь). Р. С. СЕФ, Л. С. СИМОНОВА (зам главного редактора). Л. Н. ТИМОФЕЕВА, ю. М ЧИЧКОВ. Ю. Ф. ЯРМЫШ.

Главный художник И. Г. ПАНКОВ. Художник И. А. КЛИМОВ. Технический редактор Д. Н. МАЗУР.

Сдано в набор 04.12.89. Подписано к печати 19.12.89. А 00431 Формат 60 x 84'Л. Бумага офсетная. Офсетная печать. Усл. печ. л. 7,44. Усл. кр.-отт. 31,16. .Учетно-иэд. л 9,00. Тираж 1 820 000 экз. Заказ ММ 683. Цена 30 коп,

ЧИТАЙ В МАРТЕ: продолжение страшной повести для бесстрашных школьников

Эдуарда Успенского; рассказы Даниила Хармса; очередные выпуски рубрик «Переходный возраст» и «Формула бега».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?