Юный техник 1977-08, страница 63

Юный техник 1977-08, страница 63

лощает тепловые лучи, а белый — отражает их).

В таком покрытии нуждаются отопительные системы, парниковое и тепличное хозяйства Но если есть в том потребность, то и решение задачи будет найдено.

Как всегда, много в редакционной почте писем с проектами шагающих и прыгающих машин. Это значит, что для юных изобретателей по-прежнему остается увлекательной возможность создания вездехода, превосходящего колесную машину, с высокой проходимостью и маневренностью.

Мы отобрали три письма. Первое пришло из города Горловка Донецкой области. Павлик Осипа, как и многие другие ребята, использовал идею чехословацкого инженера Юлиуса Макерле. О его изобретении — «шагающем колесе» — мы рассказывали в «ЮТе».

По замыслу Павлика, шагоход состоит из большого числа пневматических камер-ячеек, в которые поочередно поступает сжатый воздух. Каждая камера имеет свою опору (рис. 2). Меняя в камерах давление с помошью компрессора, как это делал Макерле, можно привести машину в движение. Однако с места такая «сороконожка»' не сдвинется, а будет лишь раскачиваться из стороны в сторону, потому что ее конструкция (и это характерная ошибка многих проектов ребят) не обеспечивает опрокидывающего момента, возникающего при ходьбе (см. «ЮТ» № 12 за 1976 г.).

Авторы двух других писем попытались построить действующие модели шагающих механизмов

Шестиклассница Таня Денисова

из города Барнаула использовала для этой цели детали из «Конструктора». Получилась простенькая модель, которая «ходит» взад-вперед только с помощью своей хозяйки (рис. 3). Но Таня может попробовать сделать и самодвижущуюся модель. Ее описание прислал для вас, ребята, Юра Че-ремухин из города Кустаная.

Для модели (рис. 4) понадобятся микромотор (питающийся от батареи КБС), редуктор (выходные обороты примерно от 90 до 60 об/мин), ось с шестерней, пружинка от шариковой ручки, кусок оргстекла, кусок поролона, провода, выключатель.

Сначала нужно подобрать (опытным путем) редуктор. Его можно взять из старой з,аводной игрушки, сняв пружину и несколько больших шестерен.

Теперь приступайте к ходовой части прыгохода. Это ступни 2— пластинки из оргстекла размерами 30X15X3 мм и 2 пары колен также из оргстекла, размерами 16x6 мм и 25X6 мм. Для крепления колен просверлите отверстия, как показано на рисунке. Колена соедините попарно заклепками (подвижно). Приклейте колена к ступням (см. рис. 4). Просверлите в мыльнице отверстия для оси (высота отверстия от дна мыльницы будет зависеть от диаметра шестерни, насаженной на ось). Чтобы шестерня оси плотно прилегала к шестерне редуктора, в качестве упора испоиьзуйте пружинку от шариковой ручки. Теперь можно присоединить к оси лапки и разместить (приклеить) в корпусе редуктор. Редуктор с мотором соединяется с помощью

11Л ЛТФ о р М А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?