Техника - молодёжи 1970-11, страница 48

Техника - молодёжи 1970-11, страница 48

[ЕшЯ]

IMiLW^I

СРОК СЛУЖБЫ — 30 ЛЕТ! Фирма «Белл лабораторией сообщила, что разработана новая цилиндрическая свинцово-кислотная батарея, срок службы которой 30 лет. Ьес и объеи батареи не превышают обычные, мощность — до 0,74 КВТ.

Основная отличительная черта конструкции — кольцевые решетки из чистого свинца. Онн разъедаются значительно медленнее, чем рещргкн из свинцовых спла-во* сурьмы и кальция. Решетки конические, скошенные иод углом 10°. Они со-стб0т из нескольких концентрических колец, соединенных радиальными ребрами. Цилиндрическая форма батареи обеспечивает ей большую прочность, чем у обычных — в виде ящика. Это н позволяет использовать для решеток мягкий

свинец.

И еще одно отличие — энергетическим материалом служит паста с кристаллической структурой, создающая дополнительную механическую прочность. Такое сочетание обеспечивает эффективность. надежность и долговечность пластин батареи (США).

ВОДНЫЙ ВЕЛОСИПЕД. Этот маленький «вездеход» может летом ходить по воде, а зимой — без винтов — служить тренажером. Корпус состоит из двух резиновых надувных подушек; гребной винт приводится в движение педалями. Когда аппарат рабо

тает в качестве тренажера, необходимое сопротивление создается тормозной системой (Австрия).

РАНЦЫ БЕЗОПАСНОСТИ. Организован выпуск школьных ранцев, которые должны обезопасить школьников на улице. Ранцы необычно ярко раскрашены, а их замки светятся в темноте (Ф Р Г).

ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Конструктор этой удивитель-«ой «игрушки», состоящей из пластиковых, надутых воздухом «колбас», думал, вероятно, о каких-то детях-великанах. Но на выставке игрушек в Лондоне она имела большой успех (А н г -л и я).

СУХОЙ БЕТОН. Он сулит большие перспективы в массовом строительстве. Сейчас еще трудно в полной мере оценить, какое место займет этот материал в строительной практике, однако первые испытания показывают, что сухой бетон превосходит обычный. Он технологичен и, что особенно ценно, дешев.

Новый материал изготовляется, транспортируется, укладывается в опалубку и прорабатывается по прежней, освоенной технологии. Разница лишь в одном — в нем нет воды. Ее добавление — завершающая операция всего процесса. Что же это дает? Количество воды, требующееся для прочности бетона, меньше, чем заливается обычно в раствор. Без такого избытка воды бетон просто невозможно было бы заставить растечься и заполнить всю форму. А каждый лишний литр воды снижает прочность, плотность и стойкость бетона.

Сухой бетон сам забирает столько воды, сколько нужно для его прочности, и ни капли больше. Поэтому он плотнее и прочнее обычного в несколько раз. На первые сутки после ввода воды бетон выдерживает около 40 кг/см2 растяжения, а на 28-е (по стандарту) — 80! Соответственно прочность на сжатие—280 и 700 кг/см2.

Сухой бетон легок и оказывает значительно меньшее давление на опалубку, в результате чего сама опалубка может быть легче, а в ее креплении можно снять половину связей. Вследствие быстрого схватывания бетона одну и ту же опалубку можно использовать дважды за рабочий день. В итоге стоимость сухого бетона снижается на 10—35% (С Ш А)>

МНОГОРУКОЕ «ЧУДОВИЩЕ». Это не кадр из какого-нибудь фантастического «фильма ужасов», а всего лишь стерильный бокс для работы с образцами пород, привезенными с Луны.

смешивании с асфальтом. На основание из такой смеси затем наносится толстый слой асфальта.

Предполагается, что новая технология значительно удешевит строительство дорог (Ш в е ц и я).

ДЛЯ «УПРЯМЫХ» ГАЕК. Довольно простой инструмент «минипульт» позволяет без особого труда отвинтить самые упрямые гайки при смене автомобильного колеса в пути (Болгария).

Перчатки, открытые со стороны «внешнего мира», не стесняют движения рук экспериментаторов. Но надежно предохраняют образцы от прямого соприкосновения с ними (США).

ДОРОЖНОЕ ПОКРЫТИЕ... ИЗ ГЛИНЫ! Для

сооружения дорог с твердым покрытием в качестве строительного материала предполагается применить обычную глину. Опыты с этим необычным материалом начаты в дорожном институте. Глина затвердевает при

ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ. Министерство транспорта одобрило строительство на верфи фирмы «Исикавадзима» супертанкера грузоподъемностью 477 тыс. т для английской компании «Гробтик». Длина судна составит 379 м, ширина—62 м, высота—36 м. Стоимость танкера — более 12 млн. фунтов стерлингов. На судне будет установлен газотурбинный двигатель мощностью 45 тыс. л. с. (Япония).

НОВАЯ СИСТЕМА ПРИВОДА. Оригинальное решение системы привода для вентиляторов нашел инженер Я. Полок. В спроектированном им электродвигателе вращается корпус, а части, которые вращаются в обычном двигателе (якорь), остаются неподвижными. Корпус вентилятора напоминает чашу. Снаружи к ней прикреплены «крылья».

Конструкция эффективна и проста. Предполагается, что новый вентилятор найдет широкое применение в судостроении (Польша).

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?