Техника - молодёжи 1984-04, страница 63

Техника - молодёжи 1984-04, страница 63

=

Реплика Маяк, да не тот

В № 6 за 1983 год помещена заметка В. Дукельско-го «При свете маяна», в ко торой рассказывается об электрифинации Одесского маяка. «Одесситы, — пишет автор, — привыкли к нему, и их давно уже не удивляет его фонарь, бросающий в темноту яркие лучи света. А 14 мая 1868 года этот маяк вызвал в городе настоящую сенсацию...»

По стопам россиян

Не так давно западногерманский аэроносмнческий нонцерн МББ («Мессершмитт Бельнов-Блом») создал вет-роэлектростанцию «Грови-ан-И» мощностью 5 МВт, оснащенную одной лопастью длиной 70 м и весом 26 т. Лопасть сбалансирована 35-тонным противовесом.

Применение одной лопасти, по мнению специалистов, сулит большие преимущества. Упрощается конструкция головки ротора. Вращение лопасти и противовеса не создает сил, действующих на подшипники воздушного винта, поэтому они более просты и более легки. Уменьшается изгибающая нагрузка при маховых движениях лопасти. Единственная лопасть балансируется противовесом, ротор статически и динамически сбалансирован, поэтому практически отсутствует проблема распределения масс лопастей, что при двух или трех лопастях вызывает большие трудности.

Должен разочаровать и автора и реданцию — Одесский маяк одесситы видят очень редко, так как он расположен на мысу за 16-й станцией Большого фонтана. Автор путает Одессний маяк с Воронцовским, что стоит на оконечности Рейдового мола у входа в гавань. Во-ронцовский маяк действительно стал одним из символов нашего города. Он был построен в 1888 году. В остальном заметка правильная — Одесский маяк действительно был первым электрическим маяком на Черном море.

Ф. ЗИНЬКО

Одесса

Предшественником одноло-пастной ветросиловой установки немцы считают вертолет, построенный фирмой МББ в шестидесятые годы.

Но с последним утверждением нельзя согласиться.

Кондратюк

Уголок метролога

Разновес Менделеева

Управляющий Главной палатой мер и весов Д. И. Менделеев (1834—1907) считал «хорошо выработанной» и «твердо поставленной» русскую систему мер и весов, ■ которой фунт подразделялся на 96 золотников. Такое подразделение представляло известные метрологи-

В 1932 году по уназанию Орджоникидзе ВСНХ объявил конкурс на проект ветровой электростанции для Южного берега Крыма на Ай-Петри. Подводя итоги коннурса, жюри признало лучшим проект сибирских авторов Николая Васильевича Никитина и Юрия Васильевича Кондратюна.

В процессе разработки проекта они предложили заменить четыре лопасти ветродвигателя одной с противовесом.

Н. В. Никитин — инженер-строитель, лауреат Ленинской ri Государственной премий, заслуженный строитель РСФСР, донтор технических наук, автор проекта Останкинской телевизионной башни и других уникальных строительных объектов (МГУ, высотных сооружений в Моснве, Варшаве и др.).

Ю. В. Кондратюк — в то время механин сибирской краевой конторы «Союз-хлеб». Это он — талантливый самоучка — первым доказал, что ранета, не сбрасывающая, не сжигающая своих баков, вылететь за пределы земного тяготения не может, вывел основные уравнения движения ракет. Им разработана теория промежуточных ракетных баз в виде спутников планет.

Его именем назван кратер на Луне.

Ю. КОРОЛЕВ, кандидат педагогических наук

Тамбов

Судьба корабля

«Посылаю вам открытку, выпущенную в 1916 году. На ней воспроизведен снимок корабля, на котором служил наш земляк Л. Г. Среб-лек, — обратился в редакцию В. А. Рак из села Андреевна Сумской области. — Хотелось бы узнать со страниц вашего журнала о его боевом пути». Выполняем просьбу Василия Андреевича.

На открытие запечатлен крейсер Черноморского флота, который был заложен в 1901 году на Николаевской верфи под названием «Ка-гул», почти одновременно с однотипным «Очаковом». Он вступил в строй в 1905 году и спустя два года был переименован в «Память Мернурия» — в честь 18-пу-шечного парусного брига, который в 1829 году геройски выдержал неравный бой с турецкими линкорами «Се-лимие» и «Реал-бей», обладавшими 10-нратным превосходством в артиллерии. А название «Нагул» царское правительство присвоило в том же году нрейсеру «Очаков», лишив его первоначального имени в отместку за участие в восстании под руководством лейтенанта П. Шмидта.

Каждый из крейсеров имел водоизмещение 6645 т, был вооружен 12 шестидюймовыми орудиями, таким же числом 75-мм и восемью 45-мм пушками. Паровые машины | мощностью 19 500 л. с. позволяли развивать скорость более 22 узлов.

В период первой мировой войны «Память Меркурия» активно участвовал в операциях Черноморского флота против германо-турецних сил. В 1920 году отступав шие под натиском Красной Армии интервенты вывели из строя машины крейсера. Спустя два года черноморцы взялись за восстановление корабля, в ходе которого на нем установили котлы с исключенного из списков флота однотипного балтийского крейсера «Богатырь» и новую артиллерию. В связи с этим силуэт норабля изменился. В 1923 году крейсер вступил в строй под названием «Коминтерн».

С началом Великой Отечественной войны «Коминтерн» участвовал в минных постановках, защищал Одессу и Севастополь, 160 его моряков добровольно ушли в морскую пехоту. Менее чем за год старый корабль прошел 15 691 милю, перевез 18 612 человен и 6720 т стратегически ражных грузов. Но 16 июня 1942 года он, будучи на стояние в Поти, попал под сильнейший на лет вражеской авиации и вышел из строя. Восстановление его было признано нецелесообразным, и после разоружения в августе того же года корпус «Коминтерна» притопили в устье реки Хо-пи, где он по сей день выполняет роль волнолома.

А традиции славного нрей-сера продолжает экипаж гидрографического корабля Краснознаменного Черноморского флота «Память Меркурия».

На снимке: нрейсер «Коминтерн» в конце 30-х годов.

И. ИЗМАИЛОВ, историк

ческие преимущества, позволяя создать как бы «самоповеряемый разновес». В самом деле, при подразделении фунта на 1, 2, 3, 6, 12, 24 и 48 золотников (вес всех предыдущих гирь равен весу последующей) поверка разновеса сводится к перекладыванию каждой новой гири с правой чашки весов на левую. Во время этой операции весы не должны отклоняться от положения равновесия вплоть до того момента, когда сумма гирь не достигнет 96 золотников — 1 фунта!

В 1893 году, когда петербургский механин Ефимов представил в Депо образцо

вых мер и весов заказанный ему граммовый разновес, Менделеев сразу увидел не-удачность его подразделения на 13 гирь в 1000, 500, 200, 100, 100, 50, 20, 10, 10, 5,2, 2, 1 г. Стремясь соблюсти присущее фунтовому разновесу достоинство — равенство суммы гирь данного разряда единице высшего разряда, — мастер упустил из виду другое обстоятельство. В его разновесе появилось шесть одноименных гирь, затрудняющих записи при измерениях и дающих повод н ошибкам. Вот почему Дмитрий Иванович предложил иную систему подразделения, в которой

достигались оба достоинства фунтового разновеса — отсутствие одноименных гирь и равенство суммы гирь низшего разряда единице высшего. Предложенный им

десятичныи р из 12 гирь: 4(

40. 30, 20, 10,'4, 3, 2, 1 г.

Р азновес состоял 00, 300,200,100.

«Легко показать, что при взвешиваниях грузов разного веса, — писал он, — число применяемых здесь гирь будет меньше, чем в обычных системах». Конечно, он имел в виду только метрическую систему, ибо даже при таком подразделении десятичное разбиение уступало фунтовому: оно требовало 12 гирь вместо 71

4S,

>1п и|

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?