Советы профессионалов 2011-03, страница 60

Советы профессионалов 2011-03, страница 60

«МОКРОЕ» ДЕЛО

Говорят, правила на то и существуют,чтобы их нарушать. Такая расхожая формула может где-то и применима, но только не в строительстве. О том, как несущественные на первый взгляд конструктивные огрехи стали причиной серьезных проблем, рассказывает автор этой статьи.

О том, что вода вездесуща и обязательно найдёт себе лазейку, если оставить для этого малейший шанс, я, разумеется, знал. Поэтому при строительстве дачного дома старался уделять внимание конструктивным способам защиты строения от влаги, устраивая всевозможные отливы, фартуки и козырьки. Но видно уж так устроен человек, что не убеждает нас порой хоть и большая шишка, но на чужой голове.

Несколько лет назад я оборудовал слуховое окно в одном из скатов крыши, а затем устроил там небольшое рабочее место. Получилось все довольно неплохо — выдвижная столешница хорошо скользила по направляющим. Однако вскоре в один из осенних визитов на дачу мне с большим трудом удалось выдвинуть щит. Значения этому я большого не придал — решил, что доски набрали влагу, а следовательно и все зазоры уменьшились. Чтобы снизить эффект набухания, я покрыл лаком все элементы конструкции (а особенно тщательно — выдвижной щит) и всё как будто наладилось.

Следующее лето оказалось сухим, и именно это ввело меня в заблуждение: казалось, что проблема решена.

Истинную причину неприятностей я обнаружил, лишь когда зарядили дожди. На улице стало неуютно — самое время поразмышлять над книгой. В один из таких унылых дней я сел к своему столу и в предвкушении приятной работы выдвинул столешницу. И тут на колени мне хлынула изрядная порция воды. Демонтировал столешницу, сунул руку в полость между обшивкой и подоконником — а там «озерцо». Тут уж без разборки конструкции не обойтись (рис. 1). Как говорится, не было печали...

Когда снял подоконник, глазам моим предстала удручающая картина — вода была на досках обшивки и на утеплителе, насквозь пропитались влагой и несущие элементы конструкции: стойки и ригель (фото 1).

Однако ситуация яснее для меня так и не стала. Откуда же поступает вода? Сверху вроде протечек не видно. Может быть, с боковых стенок выступающего за скат крыши окна? Понятно, что доски обшивки через торцы втягивают влагу, но чтобы в таких количествах?

На самом же деле виновниками неприятностей были три конструктивных дефекта, которые я сам же в спешке и допустил при оборудовании окна. Первый из огрехов — на слезниках

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.

(Б. Паскаль)

Рис. 1. Чтобы влага сделала своё "мокрое дело», достаточно нескольких оплошностей при оборудовании окна.

Вода, вода — кругом вода!

Через незагерметизированный стык между доской обшивки и оконной коробкой вода беспрепятственно поступала внутрь ограждающей конструкции.

64

Советы профессионалов №3' 11

www.master-sam.ru

Слезник

Подоконник

Отливная планка

Выдвижная столешница

Фартук

Следы влаги на внутренних У/// и несущих элементах конструкции <■'///.

Створка окна

Упорная планка

Коробка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?