Юный техник 1982-05, страница 78

Юный техник 1982-05, страница 78

ку которого нужно подпаять к нижнему по схеме выводу резистора R1 (то есть соединить с общим проводом питания) — это уменьшит фон переменного тока в динамической головке. Для этих же целей желательно соединить с общим проводом питания саму планку и крышки переменных резисторов.

Корпус электрофона может быть как покупным, так и самодельным (рис. 5). Верхняя панель корпуса — общая, в ней делают вырез под ЭПУ и укрепляют его на предназначенных для этого пружинах. Рядом со звукоснимателем ЭПУ сверлят в панели отверстия, пропускают через них оси переменных резисторов и прикрепляют к панели планку регуляторов громкости и тембра. На панели можно укрепить и держатель предохранителя вместе с сигнальной лампой включения электрофона. Динамическую головку прикрепляют, конечно, к передней стенке корпуса, вырезав в ней предварительно отверстие и закрыв его снаружи декоративной рамкой. Монтажную плату размещают на дне корпуса так, чтобы трансформатор находился вблизи электродвигателя, а входные цепи усилителя — вблизи звукоснимателя. Шнур питания электрофона выводят через отверстие в задней стенке корпуса.

Налаживание усилителя начинают с проверки режимов, указанных на схеме. В первую очередь, конечно, проверяют выпрямленное напряжение на конденсаторе СЮ. Оно- может отличаться от указанного на 20% — это зависит от используемого трансформатора. Но напряжение на эмиттере транзистора V8 должно быть в любом случае около 12 В (все напряжения измеряют относительно общего провода питания — плюса выпрямленного напряжения), даже при подключении к блоку (между эмиттером транзистора V8 и общим проводом) нагрузки с током 300—400 мА — это может быть

74

резистор сопротивлением 30— 40 Ом и мощностью не менее 5 Вт.

Постоянное напряжение на выходе усилителя (эмиттер транзистора V6 и коллектор V7), которое должно быть равно половине напряжения питания, устанавливают точнее подбором резистора R10. Это, пожалуй, единственная деталь, которую нужно подбирать при налаживании. Напряжения на конденсаторе С1 и истоке полевого транзистора могут отличаться от указанных на схеме на 20— 30% — их проверяют лишь для того, чтобы убедиться в работоспособности каскада. Полезно также проверить начальный ток коллектора транзисторов V6 и V7 при отсутствии входного сигнала. Для этого включают, например в цепь коллектора транзистора V6, миллиамперметр на 100 мА — его. стрелка должна показать ток 35—60 мА. При значительно большем токе возможен повышенный нагрев выходных транзисторов, поэтому лучше уменьшить его заменой диода V3 другим, с меньшим прямым сопротивлением.

После проверки и установки режимов работы транзисторов можно установить на диск проигрывателя грампластинку и прослушать несколько различных по жанру мелодий. Если вас не удовлетворят пределы регулировки тембра по тем или иным частотам, можете практически подобрать номиналы конденсаторов С4—С7, а также резистора R7. Недостаточная громкость звучания будет свидетельствовать о низком коэффициенте передачи тока транзисторов V2, V4, V5 или о большом сопротивлении звуковой катушки примененной динамической головки.

Б. ИВАНОВ

Рисунки Ю. ЧЕСНОКОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?