Техника - молодёжи 1957-12, страница 14

Техника - молодёжи 1957-12, страница 14

В. ВУГАЙСКИЯ и Г. МАРКОВ

Рис. К. ЧЕРНИКОВА

«Мы хотим лнать, как устроены новы* советские СОМ МГЫ»

И еекич Альберт. Автотранспортная школа. I. Зв1рс6 (Югославия).

♦ ♦

Шестнадцать тысяч механических лошадей загнаны в крылья. 58 т на скорости 650 км в час. 1 час или 12 часов до Ленинграда — что выгодней?

Стоимость полета и железнодорожного билета одинаковы.

„ТУАЛЕТЫ

горючее, залитое в герметический отсек нрыла

/

пассажирсний салон на es чел

выхлопная труба двигателя

^охлаждаемые контейнеры

"передний пассажирсний

салон на ю чел

обтекатель винта

душным путешествием. Он сомршмт полет с рейсовой скоростью, рваной 650 км ■ час. Беспосадочная дальность •го свыше 5 тыс. км. Полет производится на высота 8—10 тыс. м. шасси (в убранном положении) Новый самолат буквально

покоряет своими изящны-ми, легкими формами. На первый взгляд он кажется настолько легким, что порыв ветра свободно может поднять его в воздух. А ведь машина весит без малого 60 т1

Смотря на самолет со стороны, даже не верится, что в нем могут свободно, с максимальными удобствами разместиться 75—100 пассажиров, 6—7 человек экипажа, В—10 т груза.

Поднявшись по трапу, мы попадаем в комфортабельно отделанный вестибюль с двумя гардеробами, в которых все 100 пассажиров могут оставить свою одежду. Ближе к хвосту самолета размещены туалетные комнаты, снабжающиеся горячей и холодной водой.

Слева от вестибюля начинается пассажирский салон. Мягкие кресла, обитые красивой тканью, установлены по пять в ряд. Днем в салон через большие окна-иллюминаторы проникает много света, а вечером мягкий свет плафонов заливает кабину.

В самолете «Москва, сделано все, чтобы пассажир чувствовал себя а при-

НАДЕЖНОСТЬ, ЭКОНОМИЧНОСТЬ, КОМФОРТ

Самолет Ил-16 «Москва.,созданный конструкторским бюро генерального конструктора С. В. Ильюшина, обладает тремя важнейшими качествами, которые определяют уровень совершенства всякого пассажирского самолета. К ним относятся: полная надежность самолета в целом, безотказность работы двигателей и всего оборудования, что гарантирует безопасность полета; высокие экономические

воздушным транспортом в очень широких пределах; максимальные удобстве для пассажиров, что делает полет на самолете «Москва, приятным воэ-

Пройдя вестибюль, мы попадаем в носовую часть — кабину экипажа.

Здесь мы видим зкраиы электроннолучевых трубок носового радиолокатора. Перед доской установлены мягкие кресла летчиков. Кресле могут подниматься, опускаться и откатываться по

рельсам. Подлокотники откидываются вверх, а спинка — назад, что бывает удобно летчикам. Словом, сделано все так, чтобы летчики могли надежно управлять самолетом и как можно меньше утомляться,

В проходе между креслами установлен пульт, иа нем рукоятки управления важнейшими агрегатами самолета: двигателями, шасси, закрылками. У левого борте — рабочее место штурмана. Радиокомпасы, навигационные приборы, индикаторы — асе это размещено на пульте над его столом. Перед столом — мягкое вращающееся кресло. Для радиста, который располагается у правого борта, в кабине имеется тв-кое обияие аппаратуры, что одно перечисление ее заняло бы слишком много места. Под руками у него телеграфные ключи связных радиостанций и рукоятки передатчиков.

ЧТО ТАКОЕ «ТУРБОВИНТОВОЙ»!

If а самолете Ил-18 «Москва, четыре турбовинтовых двигателя суммарной мощностью 16 тыс. л. с. Созданы эти двигатели коллективом специалистов под руководством генерального конструктора Н. Д. Кузнецова.

Турбовинтовой двигатель состоит из редуктора, многоступенчатого воздушного компрессора, кольцевой камеры сгорания, турбины и реактивного сопла. На валу двигателя укреплен четы-рехлопастный воздушный винт с автоматически изменяемым шагом.

Как же работает такой двигатель?

После того как члены экипажа заняли места, командир корабля (левый летчик) запускает двигатели — включает стартер-ген ераторы.

Стартер представляет собой мощный электромотор, связанный с валом двигателя. Он раскручивает роторы компрессора и турбины. Компрессор подает в камеры сгорания сжатый воздух, а топливный насос под высоким давлением впрыскивает туда же через форсунки керосин. В этот момент включается зажигание. Искры свечей воспламеняют смесь воэдуха с топливом. Образующиеся горячие газы, выходя из камеры сгорания, обтекают лопатки ротора турбины, заставляя его вращаться со скоростью 15 тыс об/мин. Одновременно будут вращаться ротор компрессора и воздушный винт.

Но если компрессор вращается с той же скоростью, что и турбина, то винт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?