Техника - молодёжи 1950-05, страница 18

Техника - молодёжи 1950-05, страница 18

СОРЕВНОВАНИЕ СОЛНЦЕМ Ы±

/. Лучина. Флкел. Светильник. 4. Свеча. 5. Керосиновая лампа. б. Лкшзая горелка. Электрическая лампа накаливания.

Инженер М. СТЕРЛИ 1ЧЖА

Человек научился пользоваться огнем очень далекие времена. Когда вечером тьма окутывала землю, он зажигал костер — маленькое подобие солнца. Костер человека грел, костер ему и светил.

Шло время. Человек задумался о приспособлениях для разделения функций огня: как источника тепла и как источника света.

Мы расскажем о развитии источников света. *

Первым светильником была горящая лучина. Затем люди заметили, что лучина, сделанная из смолистой древесины, горит ярче, трудней затухает, и начали пропитывать дерево смолой. Так родился факел.

Вместо дерева попробовали пропитать маслом волокна тканей, а затем стали масло наливать в плошку, из которой оно поднималось вдоль волокон нитяного шнура. Верхний конец шнура поджигали. Горели не волокна ткани, а пары масла, поступающие по фитилю из плошки. Таким образом появилась лампадка.

Позже на смену неудобному в обращении жидкому жиру пришли густые вещества — сало, воск. Возникла свеча. Много веков свечи являлись основным, самым распространенным источником света. Только в начале прошлого века, когда стали добывать и перерабатывать нефть, появилась на свет керосиновая лампа, в которой использовался принцип лампады: горючая жидкость поднимается по капиллярам, образованным волокнами фитиля. Под действием высокой температуры пламени керосин переходит в парообразное состояние и горит.

Наряду с керосиновой лампой в больших городах получило распространение значительно более удобное газо-

Гис. А. МАТ1ШВСКОГО и Н. СМОЛЬЯШШОПА

вое освещение. Для усиления света газового пламени стали применять особую горелку с колпаком из материи, пропитанной окислами циркония и других металлов. Эти вещества под действием пламени газа начинали светиться, давая яркий свет.

В начале прошлого века в лаборатории академика В. Петрова засверкала первая в мире электрическая дуга. Так родился первый электрический источник света.

Позже русский изобретатель П. Яблочков, усовершенствовав дугу Петрова, создал свою знаменитую «электрическую свечу», завоевавшую на некоторое время первенство среди всех источников света.

Дуговая лампа работает следующим образом: в начальный момент электроды (палочки плотно спрессованного угля) соединяют вместе. Пропускаемый Через них ток разогревает место стыка. Тогда электроды размыкают. Пространство, образовавшееся между электродами. делается электропроводящим. Часть молекул воздуха под действием электронов, вылетающих из раскаленного электрода, распадается на ионы — положительно и отрицательно заряженные частицы, являющиеся переносчиками электричества в разрядном промежутке. Помимо этого, появляются возбужденные атомы, излучающие свет. Раскаленные электроды, в свою очередь, также излучают свет.

По мере сгорания электродов расстояние между ними растет, напряжение на электродах увеличивается и ток уменьшается. Чтобы дуга не гасла, электроды нужно периодически сдвигать. После того как русский изобрета-

КАН РАБОТАЕТ ЛАМПА ДНЕВНОГО СВЕТА"

1. Выключатель повернут. Начало действовать газоразрядное реле — стартер. Он включил нахал электродов лампы. Спираль катода накалилась к свободные электроны, находящиеся в катоде, при* обрели большие скорости. Они вылетают из катода.

2. Электроны, вырвавшиеся из катода» скапливаются около него, подобно облатеу. Улететь от катода прочь они не могут: между электродами лампы нет напряжения, способного погнать электроны от катода к аноду.

Перед нами серия занимательных картинок, в которых художник И. Смольянинов попытался пояснить процессы, происходящие внутри флюоресцирующей лампы

1. Затопили печь. Стало так жарко, что 2. Беспорядочной толпой скопились они электроны решили бежать вон из ка- около выхода, не замечая двух псов, тодноео убежища. притаившихся у них за спиной.

3. Через- секунду стартер размыкает цепь подогрева электрода^. Все сетевое напряжение, плюс добавочное напряженке, создаваемое дросселем в цомеит размыкания стартера, ложится на электроды л9млы. Между ними возникает разряд: напря» жс1шс Гонит электроны от катода к аноду.

3: С громким лаем огромные псы породы «экстравольт» накинулись на толпу элек^ронбв. В панике выскочили они за решетку и бросились бежать по бульвару, стремясь к анодному убежищу.

Их подгоняет Собака «Вольт».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?